10月コープ会 簡単! おいしい! まぐろ漬け丼&茶碗蒸し〜北部ブロック太田やまぶきコープ会
2017年10月3日(火) 10~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん6名 ブロック委員1名
今日は、コープ会のお知らせがいつもより少なかったので、ゆっくりおしゃべりをしながら調理開始♪
【本日の試食品】ハピ・デリ! で購入
・CO・OP新潟こしひかり
・CO・OP産直はぐくむたまご
・CO・OP沖縄県産もずくスープ
・CO・OP油揚げ
・CO・OP国産大豆木綿豆腐
・CO・OPだしの素かつお風味
・CO・OP食べるごま(しょうゆ味)
・旨身天然まぐろの中落ち
・小ねぎ
・青首大根
・マスカットのヨーグルト
今日は、まぐろ漬け丼と、けんちょう(山口県の郷土料理)、もずくスープで茶碗蒸しを作ります。
漬け丼のたれの煮切りをして、酢飯を作り、大根を切って、蒸し器で茶碗蒸し……
まぐろを解凍して、きざみのりをチョキチョキ♪ 漬けまぐろを盛り付けて、けんちょうを盛り付けます。
みなさん、手際よく、にこにこ調理しています。
出来上がり(⋈◍>◡<◍)。✧♡
☆メンバーさんの感想☆
・まぐろ漬け丼、まぐろをタレにつけておくだけなので簡単でおいしかったです。家でも作ってみます。
・けんちょうは、初めて食べました。いつも大根が余ってしまうので1本まるごと使えるのでこれから参考にします。
・けんちょう、思ったより簡単で味もしっかりしみていて、とても良い味で真似してみようと思いました。
・もずくスープの茶碗蒸し、簡単でとてもおいしかったです。
・茶碗蒸し、おっくうでしばらく作らなかったのですが簡単にできたので作ってみようと思いました。
・茶碗蒸しが簡 単にで きて驚きました。
【次回の予定】
2017年11月13日(月) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
試食&交流
« ☆産直たまごで作ったカスタードプリンの工場見学会を開催しました☆~中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 10月コープ会~西部ブロック境コープ会 »
コメント
« ☆産直たまごで作ったカスタードプリンの工場見学会を開催しました☆~中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 10月コープ会~西部ブロック境コープ会 »
ねぎとろはよく買いますが、まぐろの中落ちもおいしそうですね!
マスカットのヨーグルトも気になります
投稿: くーまん | 2017年10月 8日 (日) 12時58分
マグロ漬け丼美味しそうですね〜(^o^)
山口県の郷土料理、ケンチョウ食べてみたいです👋
投稿: みるく | 2017年10月11日 (水) 13時11分
コメントありがとうございます。
マグロの中落ちは、一口サイズでちょうど良い厚さなので、漬け丼のタレの味がしみやすかったです。
マスカットのヨーグルトもおすすめです。よかったら食べてみてください。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年10月12日 (木) 10時00分
コメントありがとうございます。
マグロの漬け丼は、お手頃価格のマグロも美味しくいただけるので助かります。
けんちょうは、大根に手早く味がしみて簡単に作れます。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年10月12日 (木) 10時03分
マグロの漬け丼に茶碗蒸しと、豪華和食ですが、コープ商品を上手に使ってアレンジすれば、簡単で美味しくできるんですね。参考にしたいと思います。
投稿: オレンジ | 2017年10月16日 (月) 01時50分