« ハロウィン生花フラワーアレンジメント学習会〜南西ブロック委員会 | トップページ | 10月のコープ会~コープ商品と新米を味わおう!〜西部ブロック八千代コープ会 »

2017年10月27日 (金)

さつまいも・じゃがいも・きのこ♪ 秋の味覚のお料理を作りました~10月コープ会〜北部ブロック日立コープ会

2017年10月19日(木)
参加人数:メンバーさん10名 ブロック委員1名

本日はメンバーさんから教えていただいた「いももち」を中心に秋の味覚をたくさん使って、3品を作りました。
まずはじゃがいもを茹でて、いももちの下準備をしました。じゃがいもと片栗粉混ぜて焼くだけで、モチモチした触感を作り出せます! 次にさつまいもご飯を作り、スイッチを入れて炊けるのを待つ間にコープからのお知らせをしました。
3品目のお料理には、「産直のはぐくむたまごを使ったマヨネーズ」を使って「きのこのマヨネーズソテー」を作りました。どの料理も、とても美味しくできたとメンバーさんから多数感想をいただきました。

試食品:「パピ・デリ!」にて購入
・産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ
・えのき
・生しいたけ
・じゃがいも
・ベーコン
・バター
・もち米
・チョコバウムクーヘン
・国産素材のおいを汁詰め合わせ
・塩が決めて! 国産セロリ漬け

参加者感想:
・きのこのマヨネーズソテーが美味しく簡単にできたので、家でも作ってみたいです。
・マヨネーズを油の変わりするとは、味付けも同時もできるので驚きでした。
・いももちは、やわらかくモチモチで子どもにもお年寄りにも良いですね。
・さつまいもご飯はさつまいもが甘くて、もち米も柔らかく炊けていて美味しかったです。

Htc171019_01

いももち調理の様子とさつまいもご飯

Htc171019_02

本日の食材(産直のはぐくむたまごを使ったマヨネーズも使用しました!)

Htc171019_03

とっても美味しく出来上がりました!

次回予定:2017年11月9日(木) エネスタ多賀にて
焼き豚調理試食

« ハロウィン生花フラワーアレンジメント学習会〜南西ブロック委員会 | トップページ | 10月のコープ会~コープ商品と新米を味わおう!〜西部ブロック八千代コープ会 »

コメント

秋の味覚がいっぱいのお料理ですね~😁
じゃがいももちは、子どもたちのおやつにも良さそうですね😊
きのこのマヨネーズソテ―は、初めてなので作ってみたいと思います😉

いももち、簡単でおいしそうですね!
メンバーさん同士でいろいろレシピを教えてもらえるのはいいですねwink

コメントありがとうございます
いももち、じゃがいもでもさつまいもでも
美味しくできました!是非お試し下さい

いももちは、ジャガイモでしか作ったことがないので、サツマイモでも作ってみますね。甘ダレにからんで美味しそうですね(o^^o)

コメントありがとうございます
メンバーさんが教えてくれた
いももちの作り方のコツは
「片栗粉は多目!」だそうです☆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ハロウィン生花フラワーアレンジメント学習会〜南西ブロック委員会 | トップページ | 10月のコープ会~コープ商品と新米を味わおう!〜西部ブロック八千代コープ会 »