« コープスマイルより~炊き込みご飯を作ろう!〜東部ブロック行方コープ会 | トップページ | ロースとんかつを試食しました♡ 11月はタカノフーズの工場見学会!〜南西ブロック常総コープ会 »

2017年10月25日 (水)

10月コープ会〜北部ブロック北茨城コープ会

2017年10月24日(火) 10時〜 よう・そろーの調理室にて
参加者:メンバーさん11名 ゲストさん1名 ブロック委員1名です。

まず、コープアガーを使って「水ようかん」を作りました。
固めている間に「ときめきスマイル」の読み合わせとコープからのお知らせをしました。
コープ会統一試食の「産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ」を使って、「和風チャーハン」と「トマトのふわふわ卵炒め」も作りました。

〈本日の試食品〉
・不揃いトマト
・大葉
・産直のはぐくむたまご
・ふっくらしらす干し
・おさかなソーセージ
・浅漬け野菜ミックス
・大人もミックスキャロット

〈感想〉
・水ようかん、簡単にできて、甘さひかえめで美味しかったです。
・水ようかん、手軽にできたので、つぶあんや栗をいれたりして家でも作りたいです。
・チャーハン、梅の味がさっぱりして美味しかったです。
・チャーハン、マヨネーズを油がわりにたくさん使いましたが、油っぽくなく食べられました。
・トマトの卵炒め、マヨネーズでこくがでて美味しかったです。オーロラソースともすごく合いました。
・大人もミックスキャロット、初めて飲みました。濃厚でおいしいです。

Ktibrk171024_01

産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ

Ktibrk171024_02

本日の試食品

Ktibrk171024_03

出来上がり

次回は、11月14日(火)
鬼沢食菌センターへ見学に行きます。

« コープスマイルより~炊き込みご飯を作ろう!〜東部ブロック行方コープ会 | トップページ | ロースとんかつを試食しました♡ 11月はタカノフーズの工場見学会!〜南西ブロック常総コープ会 »

コメント

アガーで水ようかんがつくれるんですね~happy01
今度作ってみますnote
大人もミックスキャロットはスムージーみたいで好きですheart02

私もコープのアガーを良く利用させていただいています😊
これから迎える、お正月のようかん作りも私はアガーを使って作っています。
また、大人のミックスキャロット、私も大好き!コープ会で試食をする事で、私と同じ大好きさんが増えると良いですね〜😉

コメントありがとうございます。
水ようかん、アガーを購入するとレシピが入っているので、簡単にできますよ。
ミックスキャロットは大人のはみなさん初めてだったので、コープ会で飲めてよかったです。
そうですね、コープ会で試して、ファンがふえるとブロック委員としては嬉しいかぎりですね!

アガーは、すぐ固まるから便利ですよね!
大人のミックスキャロットはトロミがあり、飲んで食べてるイメージです。栄養取ってる実感があり、美味しくて大好きです(o^^o)

コメントありがとうございます。
アガー、便利ですよね。
大人のミックスキャロット、トロミがおいしですよね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープスマイルより~炊き込みご飯を作ろう!〜東部ブロック行方コープ会 | トップページ | ロースとんかつを試食しました♡ 11月はタカノフーズの工場見学会!〜南西ブロック常総コープ会 »