株式会社タカキベーカリー学習会をしました\(^-^*)〜南西ブロックつくばセンターコープ会
2017年9月27日(水) コープデリつくばセンターにて
参加者:メンバー7名 一般組合員13名 ブロック委員2名
コープ会メンバーがかねてより熱望していた株式会社タカキベーカリーの学習会を開催することができました。
まずはタカキベーカリ―の創設のお話、事業内容についてのDVDを視聴し、その後担当の岩永さんから美味しい冷凍パンの焼き方などを教えてもらいました。実際にたくさんの種類のパンをそのままのものと焼いたものとを比べながら試食しました。
試食品はこんなにたくさんあって、大満足♪↓
・石窯で焼いたライ麦ロール
・石窯で焼いたいちじくロール
・石窯リュスティック(プレーン)
・石窯リュスティック(バジル)
・石窯全粒粉とオリーブオイルのパン
・すこやかロール
・スイートデニッシュブレッド
続いて、石窯で焼いたライ麦ロールを使って、パングラタンを作りました。上部を切ったパンの中に、co-op産直北海道産男爵で作ったポテトサラダとco-opミートソースを混ぜ合わせたものを入れ、上にとろけるゴーダシュレッドチーズを振りかけ、トースターでチン! パンの表面がしっかりしているので、パンがふやけたりべちゃべちゃになる心配もなく、とっても美味しく仕上がりました(^ー^)
パンに合わせて選んだ、co-op真っ赤なトマトのスープも具がしっかりしていて、ガーリックの香りが食欲をそそりました。
~調理・試食の様子です~
~美味しそうに焼けてきたかなぁ~
メンバーさんの中には学習会は初めてという方もいましたが、皆さんテキパキとお手伝いしてくれて無事終えることが出来ました。
《参加者さんの感想》
・食べたことないパンも食べることが出来て良かったです。
・パングラタンが手軽で美味しかったです。カレーやシチューの残りを使って家でも作ってみようと思いました。
・美味しい食べ方を教えてもらえたので、これからは冷凍パンも利用してみようと思いました。
« (農)霞ヶ浦有機センター産地見学へいってきました〜南西ブロックつくばみらいコープ会 | トップページ | 『防災食品』は美味しく食べられる? 野菜ジュースで『アルファ化米』を食べてみよう〜南部ブロックつちうらコープ会 »
« (農)霞ヶ浦有機センター産地見学へいってきました〜南西ブロックつくばみらいコープ会 | トップページ | 『防災食品』は美味しく食べられる? 野菜ジュースで『アルファ化米』を食べてみよう〜南部ブロックつちうらコープ会 »
コメント