« タカキベーカリー学習会~北西ブロック大洗コープ会 | トップページ | 今後の活動の話し合い&折り紙・ビーズ講座開催しました〜南西ブロックうしく店コープ会 »

2017年9月11日 (月)

水まんじゅう作りと災害時に役立つポリ袋調理♫〜中部ブロックさくらんぼコープ会

2017年9月8日(金) コープ水戸店にて
参加人数:12名(メンバー6名 子ども5名 ブロック委員)

9月1日は防災の日でしたね! コープ会では、ときめきスマイルからローリングストック・災害時協定・減災教室のお知らせをしました。また、日頃から防災を意識し、どのような備えをしているか確認しました。皆さん意識が高く、地域の避難場所・避難経路の確認、最低限3日分の非常食や水の備蓄、防災グッツなど、いざという時に備えてえているそうです。そして、災害時に役立つ、ポリ袋を使った簡単な調理を行いました。

「材料」

Skrnb170908_01

・キッチンポリ袋
・乾物
・缶詰

*ポリ袋に入れて、フリフリ混ぜるだけで1品になります。今回は、乾燥わかめ・ミックスビーンズ・ひじき・シーチキンを使いました。シーチキンの水分で乾物が戻りますよ~! 試してみてください。

本日、メインの水まんじゅう作り♫
「材料」直径5cmのドーム型6個分
A(・片栗粉 大さじ2  ・砂糖 大さじ1  ・水 200ml)
・フルーツミックス 1缶
・ゆであずき加糖 60g
「作り方」
1.Aを鍋に入れ、混ぜながら弱火にかける。まとまってきたら1分間、透き通るまでよく練り混ぜて火を止める。
2.型を水で濡らし、型の1/3量まで1を入れる。
3.2の上にフルーツとあずきを入れ、その上に1を入れて冷蔵庫で冷やす。
4.固まったら型から外す。

*ひんやりぷるぷる食感の水まんじゅうが出来ました。

「本日の試食」

Skrnb170908_02

「鶏ごぼうごはん」
レンジ調理とは思えない美味しさです!

Skrnb170908_03

「感想」
◎雑穀の美味しいスープ
・具だくさんで美味しく、ごまの食感が良かった。
◎鶏ごぼうごはん
・具材も大きくカットしていて、ボリュームがあって美味しかった。
◎ひじき、ミックスビーンズ、ツナ、乾燥わかめの非常食
・非常食用の紹介が、簡単レシピで食卓にもさっと出せそうで、しかも美味しい。

次回は、10月16日(月) コープ水戸店にて
試食と交流をします。

« タカキベーカリー学習会~北西ブロック大洗コープ会 | トップページ | 今後の活動の話し合い&折り紙・ビーズ講座開催しました〜南西ブロックうしく店コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« タカキベーカリー学習会~北西ブロック大洗コープ会 | トップページ | 今後の活動の話し合い&折り紙・ビーズ講座開催しました〜南西ブロックうしく店コープ会 »

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索