おはぎを作ってみました!~南部ブロックたまりコープ会
2017年9月6日(水) 9時30分~ 玉里保健センターにて
参加人数:メンバー11名 ブロック委員1名
先月のコープ会で、9月は秋らしいものを作ってみたいとの声があり、お彼岸もあるので、おはぎはどうかしら?とのことで、今月のコープ会は、メンバーさんを講師に、「おはぎ作り」に挑戦!
まずは、もち米を洗いセットしました。白米を混ぜて炊いてもいいのですが、オススメはもち米100%で、そのほうが失敗なしとのことでした。
店舗で購入した粒あん、co・op手ずり風すりごま黒に砂糖を合わせたもの、co・op北海道の大豆100%使用きな粉に砂糖を合わせたものと、3種類のおはぎを作りました。
ご飯をだ円形にしたものに、それぞれ好きなようにあんで包み、丸めていきました。思っていたよりも簡単で、綺麗な仕上がりに、皆さん満足されてました(^^)
試食しながら、ときめきスマイル、あみ〜ごからのお知らせをしました。
いよいよ来月に控えた、工場見学会の最終確認、立ち寄り先などの話をしました。楽しみですね♫
試食品の一番のオススメは、co・opクオリティ 黒酢あん中華風肉だんごです。大きめの肉だんごに、酸味が程よくまろやかな黒酢あんがからんで、冷めても美味しいとの感想でした。冷凍品なので、保存もでき、オススメです!


次回は、10月11日(水)
エバラ食品(株)栃木工場見学会です。
« 工場見学の振り返りとコープ食パンの食べ比べ~9月のコープ会を開催しました。~東部ブロックすずらんコープ会 | トップページ | 内堀醸造お酢の学習会を開催しました~北部ブロック日立コープ会 »
« 工場見学の振り返りとコープ食パンの食べ比べ~9月のコープ会を開催しました。~東部ブロックすずらんコープ会 | トップページ | 内堀醸造お酢の学習会を開催しました~北部ブロック日立コープ会 »
コメント