内堀醸造お酢の学習会を開催しました~北部ブロック日立コープ会
2017年9月21日(木)
参加人数:メンバーさん7名 一般組合員さん6名 ブロック委員3名 保育1名 保育サポーター1名
内堀醸造株式会社さんに来ていただき、お酢の学習会を開催しました。
「酢造りは酒造りから」を基本理念に、内堀醸造の酢造りの原点は酢もろみを造るところから
始まるそうです。製造工程やだしへのこだわりについてご説明いただき、内堀醸造のお酢は、安心安全で高品質なお酢であることを感じました。
またお酢のちからには、健康パワーや掃除に活躍するちからがあることを知り、お酢が益々身近で健康のために取り入れたい調味料だと言うことが分かりました。
資料を使ったお話の後は、お酢を使った5種類の試食をいただきました。どれもとても美味しく、いただいたレシピをもとに自宅でも是非作ってみたいと思います。試食をしながら質疑応答の時間を多めに設けていただき、参加者からの質問に1つひとつ丁寧にお答えいただきました。
試食品:
内堀醸造が製造しているCO・OPのお酢
学習会の様子
お酢を使った試食
参加者感想:
・良い酢造りのための信念をもっているなと感心しました。
・お酢の種類がたくさんあって、どんな料理に使ったら良いのかよくわかり、とても勉強になりました。
・酢のちからを知ったので、今後の料理や生活に取り入れていきたいと思ました。
・試食品は味が良く、どれも美味しかったです。
次回予定:2017年10月17日(木)
いももち調理試食
« おはぎを作ってみました!~南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | 統一試食『産直はぐくむたまごで作ったマヨネーズ』9月日立南コープ会「マヨネーズのきのこソテーと焼きパスタ」~北部ブロック日立南コープ会 »
コメント
« おはぎを作ってみました!~南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | 統一試食『産直はぐくむたまごで作ったマヨネーズ』9月日立南コープ会「マヨネーズのきのこソテーと焼きパスタ」~北部ブロック日立南コープ会 »
お酢の種類がこんなにたくさんあるとは知りませんでした!
料理によって使い分けたほうがいいんですね!
投稿: くーまん | 2017年10月 1日 (日) 16時21分
コメントありがとうございます☆
今回の学習会ではお酢の種類について詳しく丁寧にご説明いただき、大変勉強になりました。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年10月 3日 (火) 10時47分
たくさん種類があってびっくりです!いろいろと使い分けて、上手にお酢を、毎日取り入れて行きたいですね😊
投稿: TOMATO | 2017年10月 3日 (火) 20時17分
コメントありがとうございます。
そうですね、健康のためにも
生活にお酢を取り入れたいですね!
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年10月 6日 (金) 19時00分
お酢を利用した調理は、減塩効果があるのでよく利用します(^o^)
調理以外の活用法が学べて良かったですね〜
お酢も発酵食品なので沢山利用したいと思います♪
投稿: みるく | 2017年10月11日 (水) 13時25分
酢は体にいいので、なるべく料理にも使うようにしています。ずら〜っと並んで、たくさんの種類があるんですね。私は、べんりな合わせ酢 甘みあっさりタイプを野菜のマリネ作りに使わせてもらってます。
投稿: オレンジ | 2017年10月16日 (月) 02時10分