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2017年8月15日 (火)

スパイスについて学ぼう エスビー食品株式会社学習会を開催しました〜南西ブロックうしく店コープ会

2017年8月9日(水) コープうしく店2階コミュニティルームにて
参加人数:メンバー20名 一般組合員17名(内お子様3名)担当ブロック委員1名

夏真っ盛り! 特に当日は台風一過の影響で、最高気温更新する程のとても暑い日になりました。
そんな時は、スパイスの効いたカレーが食べたくなりますね! 本日はエスビー食品株式会社 東京支店中央営業所の松坂功一様を講師にお迎えし、スパイスやハーブを上手に使った減塩方法や、オリジナルカレー粉の調合方法を学びました。

まず、減塩の必要性についてお話しを伺いました。1日当たりの食塩摂取量(平均)は、現在の日本人成人男性が10.9g、成人女性が9.2gで、目標値の男性8g未満、女性7g未満よりかなりオーバーしています。1食あたり2.3gに抑えなければ、目標値7.0gにならないそうです。
上手に塩分を控える方法として、だし・酸味・油脂やナッツ・スパイス&ハーブが強い味方になるとの事です。スパイス&ハーブは、それが持つ「香り(脳が香りを認識し、風味や美味しさを強める)」「辛み(味わいのアクセントに)」「色(鮮やかな色付け、彩りで美味しそうに)」が、減塩に役立つのだそうです。

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各テーブルに設置されたスパイス&ハーブ6種……お店によっては置いていない珍しいものも!

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エスビー食品松坂様より減塩についてのお話しを聞きます。

そこで、薄く作ったコンソメスープに、実際にスパイス&ハーブをふりかけて試飲をしてみました。各テーブルに置かれた『ブラックペッパー』『グリーンペッパー』『タイム』『ローストガーリック』『ローストオニオン』『カレーパウダー』を各自好みでふりかけます。
薄味でもスパイスをふりかけると、風味豊かな美味しいスープになるのですね! スパイス&ハーブは、繊維の壊れた時に強く香るとの事で、指で軽く潰しながらふりかけました。人気が高かった『グリーンペッパー』は、ホール(丸い粒)のままで瓶に入っており、1粒でも十分に香りが楽しめました。他にローストガーリックやローストオニオンも人気でした。

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スパイス&ハーブをふりかけて、楽しく試飲中♪

日常の食生活にも、スパイス&ハーブを使った減塩方法も紹介して下さいました。減塩みそ汁に七味唐辛子をふりかける事で、辛みと香りで物足りなさが補われるそうです。
また、エスビーさんの商品『マジックソルト』シリーズは、味付け、風味付けが1本で出来る便利な「シーズニングスパイス」で、活用する事で美味しくお手軽に減塩が出来るそうです。一般的なチキンソテーで食塩の代わりに使うと、食塩相当量がおよそ36%もカット出来るのだそうです。

次に、カレー粉についてのお話しを伺いました。エスビー食品が国産カレー粉の製造に初めて成功したのは、1923年。赤い缶詰に入ったカレー粉は1950年に発売され、現在に至ります。元々インドでは料理毎にスパイスを組み合わせて作られ、カレー粉自体はイギリス生まれだそうです。日本のカレー粉は、通常20~30種類のスパイスやハーブがミックスされたものが市販されているようです。

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カレー粉について、これらのスパイス&ハーブを使って調合します。

今回、7種類のスパイス&ハーブを、エスビー食品さん独自の配分を教えていただき、各自で調合しオリジナルカレー粉を作らせていただきました。『コリアンダー』『クミン』『ナツメッグ』『シナモン』『ターメリック(うこん)』は分量通りに、辛味の『ブラックペッパー』『チリペッパー』は好みの量で調合しました。

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こぼさないように真剣に……

試食品として、CO・OP抹茶入りにごり茶、CO・OP国産小麦の野菜バー、CO・OP黒棒、CO・OPお好み種、CO・OPミックスフルーツ100%ゼリー、塩レモン飴、ビスコをご用意しました。

参加者の感想
・勉強になり楽しかったです。実際に試飲したり作ったりでき、講義だけにならないのがとても良いですね!
・スパイスを上手に使って減塩につとめたいと思います。
・ルーを使わないカレーに挑戦します!
・説明が上手で聞きやすかった。調味料のプレゼントありがとうございました。
・欲を言えば、調理品も見せて欲しかった(味見も)。

暑い時はもちろん、減塩につながるスパイスとハーブ、これからどんんどん活用していきたいと思いました。たくさんの種類があるので、色々試してみたくなりました。家に帰ったら、早速オリジナルカレーに挑戦です! 松坂様、ありがとうございました(^^)

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