ダイエット企画第五弾トルタを作ろう!〜南西ブロックインターナショナルコープ会
2017年8月26日(土) 10時~ コープデリつくばセンターにて
参加人数:メンバー6名 ブロック委員1名(登録人数9名)
トルタはポルトガル語で、パイという意味です。
試食品
・玉ねぎ
・ひぬま産トマト
・とろけるゴーダシュレッドチーズ
・産直のはぐくむたまご
・なし(幸水)
・シーチキン
・生クリーム

1.玉ねぎ4個、トマト4個をみじん切りにする。その中にシーチキン2缶、オレガノ少々、塩大さじ1を入れて混ぜておく。
2.たまご3個、生クリーム1箱、チーズ150gをミキサーにかける。混ざったら、ベーキングパウダーを5g入れて混ぜる。
1.2.を作ってる間に、オーブンを温めておく。
耐熱容器に2を半分入れ、1を入れ2の残りを入れる。
200度のオーブンで30〜40分焼く。
こんがり焼けて、竹串についてこなければ出来上がり♫

〈感想〉
トルタ→フワフワしてて美味しい。玉ねぎとトマトの水分がちょうどいい。ブロッコリーや人参を入れてもいいかも! すごく簡単にできていい。
なし→甘い。みずみずしい。
今日、来られなくなってしまったメンバーさんから夏バテ防止に! と、桃のお酢の差し入れをいただきました。そんなにすっぱくなく飲みやすくてみなさんでおいしくいただきました♪
ときめきスマイル・げんき通信の読み合わせ、10月以降の日程決め、おしゃべりの種セットをどれにするかを決めました。
次回は、9月2日(土) 10時~ コープデリつくばセンターにて
« (株)タニサケ ゴキブリキャップの学習会を行いました~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | マヨネーズを使って~南西ブロック取手コープ会 »
« (株)タニサケ ゴキブリキャップの学習会を行いました~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | マヨネーズを使って~南西ブロック取手コープ会 »
コメント