8月日立南コープ会「鶏肉の黒酢さっぱり煮とそうめん」~北部ブロック日立南コープ会
2017年8月10日(木) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん6名 ブロック委員1名
生協からのお知らせをしてから調理を始めました。
本日のメニューは鶏肉に黒酢さっぱり煮とそうめん(つけ汁2種類:野菜たっぷりつけ汁と豆乳の坦々風つけ汁)です。野菜たっぷりつけ汁はなすとたまねぎを炒めて、そのままつけ汁に入れてそうめんと食べるものです。

鶏肉の黒酢さっぱり煮とそうめん

本日の試食品

ゆで卵と鶏肉をそれぞれ煮ています
〈本日の試食品〉
・げん気鶏もも肉
・なす
・たまねぎ
・産直のはぐくむたまご
・おいしい無調整豆乳
・玄米黒酢
・島原手延べそうめん
・ひとくちくるみ餅
〈調理〉
鶏肉の黒酢さっぱり煮
{材料}4人分
とりもも肉 2枚
おろししょうが 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
卵 4個
黒酢 200cc
しょうゆ 200cc
酒 100cc
砂糖 大さじ6
{作り方}
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、卵はゆでておく
2.ステンレスかホーローのなべに鶏肉以外の材料を全部入れて煮立たせ、煮立ったら鶏肉を入れる
3.ふたをして中火で20分くらい煮たら、からをむいたゆで卵をなべに入れて、色がつくように転がしながら、3分ほど煮る
〈感想〉
・さっぱり煮はもも肉がとてもやわらかくなって、おいしかったです。
・短時間でできてさっぱりと、とてもおいしかったです。
・そうめんで野菜がたくさん食べれていいですね。つけ汁に豆乳が入ることで、
なめらかで食べやすいです。ごまの味もしてよかったです。
・豆乳のつけ汁も豆乳で簡単においしくいただきました。
次回は9月28日(木) 10時〜 コープデリ常陸太田センターにて
焼きパスタと季節の野菜
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コメント
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鶏肉の黒酢さっぱり煮、暑い夏は酢の物を食べて元気にならないと!ですね(๑>◡<๑)
そうめんは夏の定番、変わりつけ汁で工夫すれば新鮮な感覚で食べられますね!
投稿: オレンジ | 2017年8月12日 (土) 00時26分
そうめん、麺つゆで食べるだけなので、豆乳のつけ麺いいですね。
さっぱりしたおかずと一緒に食べて、食べ盛りの子供達には栄養も取れていいですね。真似してみます。
投稿: マロン | 2017年8月12日 (土) 10時46分
夏野菜のなすのお汁は美味しそうですね!
鶏肉が良いお出しになるんですね。
投稿: ハチ | 2017年8月12日 (土) 12時24分
夏の定番麺の素麺がアレンジつゆで飽きずに毎日食べられますね(^ν^)
鶏肉の黒酢さっぱり煮、夏バテの食欲が無い日のメニューに最適ですね❤️
投稿: みるく | 2017年8月13日 (日) 00時42分
お酢を使ってのさっぱり煮、暑い時のおかずにピッタリですね!👍
さっそく、作ってみたいと思います😊
投稿: TOMATO | 2017年8月13日 (日) 11時44分
コメントありがとうございます🙇さっぱり煮は煮込むだけのお手軽メニューなので、ぜひお試しください。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年8月28日 (月) 07時49分