「国産うなぎ」(日本生協連)学習会~北西ブロック那珂ひまわりコープ会
2017年7月5日(水) コープデリひたちなかセンターにて
参加者:コープ会メンバー6名 一般組合員12名 ブロック委員4名 センター1名 本部1名 計24名
うなぎついて学びたいということで、今回は、日本生活協同組合連合の方にお越しいただいて、DVDと資料を見ながら、国産のうなぎがどこから来て、どのように養殖されるかなどを学びました。また、コープ国産うなぎ蒲焼きについて、説明をしていただきました。

まずは、うなぎの生態から、養殖状況を学び、商品になるまでに、徹底管理(大きさ、エサ、流水での汚れ落とし)がなされていることで、ふっくらして、臭みのない美味しい蒲焼きができることが分かりました。この管理がなされていることで、他国のうなぎとは、違うことに繋がっているそうです。更に、いばらきコープでは、うなぎの資源回復ために、募金活動(1パック10円)をして、河川にうなぎの棲みか設置に協力していることが、分かりました。
うなぎのことを学んだあとは、試食です。

co-op鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼
co-opうなぎめしの具
です。
参加者の方々から、柔らかくて美味しい、タレも美味しい! ひつまぶしも簡単に出来そう(^^)などの声が聞こえました。
参加された方からは、
・DVD、資料が分かりやすく養殖方法が良くわかった。
・うなぎが苦手でしたが、臭みがなく、ふっくらして美味しい! ぜひ、注文します。
・食べ比べで、成分表示の比較ができ、勉強になった。
・安心して求められる商品であることを知りました。
等の感想をいただきました。
次回は8月9日(水) ひたちなかセンターにて
スティックサンド作りの予定です。
« 安田菜津紀さんの講演会に参加しました。(^o^) | トップページ | 保冷剤から消臭剤♫ できたら、パエリア&炭酸水♫〜北西ブロック田彦コープ会 »
コメント
« 安田菜津紀さんの講演会に参加しました。(^o^) | トップページ | 保冷剤から消臭剤♫ できたら、パエリア&炭酸水♫〜北西ブロック田彦コープ会 »
うなぎとても美味しかったですね
この暑さ、のりきれそうです
投稿: ゆきち | 2017年7月22日 (土) 06時43分
ゆきちさん、コメントありがとうございます。身のやわらかさ、後味もよく、さすが、国産でしたね。養殖管理がしっかりしているからこそ、出せる味かもしれませんね。
投稿: | 2017年7月26日 (水) 13時17分
美味しいうなぎには、陰の管理があったのですね☺
コープのうなぎをを食べる時は、よく味わいたいと思います。😃✌
投稿: つう | 2017年8月 5日 (土) 16時14分
養殖での徹底管理のおかげで、美味しい鰻が届くんですね!丑の日には大抵コープの鰻を食べてます!感謝しながら、今度はいただきたいと思います!
投稿: ゴエモン | 2017年8月13日 (日) 13時18分