« レンジでチンでカフェ風ランチ(๑•̀ㅂ•́)و✧〜南西ブロックつくばみらいコープ会 | トップページ | 夏はさっぱりサラダうどん!〜南西ブロック豊里コープ会 »

2017年7月 3日 (月)

暑い夏はさば缶を使って、さっぱり簡単調理!「さば缶で冷や汁」を作りました~北部ブロック日立コープ会

2017年6月29日(木)
参加人数:メンバーさん10名 保育1名 保育サポーター1名 ブロック委員1名

コープからのお知らせの後に、「おしゃべりの種~好きだから伝えたいこの1品」の九州の芋けんぴと静岡ほうじ茶ティーバッグを試食試飲しました。

本日の調理は火を使わない夏にピッタリなレシピです☆「さば缶で冷や汁」と「ココアクリームでガトーショコラ風」を調理試食しました。今回は冷や汁をそうめんのつけ汁としていただきました。ガトーショコラ風は、以前学習会で学んだレシピを使用しました。

【さば缶で冷や汁】
〈材料〉(4~5人分)
★生姜 チューブ5cm
★味噌 大さじ3
★いりごま 大さじ3
★白だし 大さじ4
冷水 2カップ(400cc)
さば缶水煮 1缶
木綿豆腐 1パック
きゅうり 1本
大葉 5枚
トッピング
お好みで……みょうが、のりなど

〈作り方〉
1.★をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
2.冷水とさば缶の「汁」を混ぜる。
3.2を1に注ぎ入れて味噌を溶かすように混ぜる。ここで冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。
4.食べやすい大きさに切った豆腐と、さば缶の「身」を容器に入れてフォークでざっくりとくずす。
5.きゅうりは薄い輪切り、大葉は細切りにします。
6.3に4を加え、5をトッピングして冷や汁完成!

試食品:「ハピ・デリ!」にて購入
・はぐくむたまご
・もめんとうふ
・さば水煮
・アイスコーヒー
・星占いチョコレート
・アスパラ塩漬
・北海道生乳ヨーグルト

参加者感想
[おしゃべりの種について]
・国産というのが安心ですね。
・白いサツマイモからできていることを初めて知りました。
・芋けんぴは美味しくてあとひきます。思ったより柔らかくて食べやすかった。
・ほうじ茶は香ばしくて美味しかった。
・ほうじ茶は冷やしてアイスティーにしてもいいですね。

[コープ会について]
・さば缶を使って食べるのは初めてでしたが、簡単に出来てさっぱりして良かったです。
・さば缶の食べ方として参考になりました。
・冷や汁はそうめんと合っていて激うまでした! ヘルシーで美味しい。
・co-opホイップココアクリームを使ったケーキは、ホットケーキミックスと卵を混ぜるだけなので、簡単!
・ケーキは砂糖を別で入れてないのに、甘くてチョコの味が美味しかった。
・ガトーショコラ風のお菓子はとっても簡単で、今度子どもと一緒に作ります。

Htc170629_01

さば缶で冷や汁!

Htc170629_02

こちらのcoopのさば水煮を使用

Htc170629_03

本日の食材

Htc170629_04

材料3つで簡単ガトーショコラ風

次回予定:2017年7月13日(木) エネスタ多賀にて ペットボトルピザ調理試食

« レンジでチンでカフェ風ランチ(๑•̀ㅂ•́)و✧〜南西ブロックつくばみらいコープ会 | トップページ | 夏はさっぱりサラダうどん!〜南西ブロック豊里コープ会 »

コメント

暑い夏!火は使いたくないので良いですね!
さば缶で冷汁は、簡単でさっぱりいただけそうですね(*^o^*)
パンにぬるココアクリームは中途半端に余ります。デザート作りに使えるなら利用したいです。

コメントありがとうございます☆

夏は極力台所に立つ時間を短くしたいですよね
夏場に活躍する素麺のアレンジとしても、
さば缶で冷汁を作ってみて下さい!

今の季節は、火を使わずさっぱりとした物が食べたいですよね〜😁
いつも同じ食べ方になってしまうので、サバ缶を使ったレシピ、とってもありがたいです✨さっそく作ってみますね😊

サバ缶の冷や汁、火を使わずできるのはいいですね
レシピ、ありがとうございます

コメントありがとうございます。
今回のレシピでは輪切りのきゅうりをトッピング
しましたが、お好みでみょうがやのりを加えても
美味しですね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« レンジでチンでカフェ風ランチ(๑•̀ㅂ•́)و✧〜南西ブロックつくばみらいコープ会 | トップページ | 夏はさっぱりサラダうどん!〜南西ブロック豊里コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索