産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズでお食事パンケーキ作り♫〜中部ブロックさくらんぼコープ会
2017年7月14日(金) コープ水戸店にて
参加人数:9名(メンバー3名 ゲスト1名 子ども4名 ブロック委員)
本日は、コープスマイル6月号を参考に「co‐op産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ」でお食事パンケーキ作りをしました。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、膨らみやすくやわらかくなり、さらに表面はサックとした食感になるそうです!
調理前に、「産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ」についてお知らせしました。組合員さんの願いと声に応えて「co‐opマヨネーズ全卵タイプ(遺伝子組み換えでない)」がリニューアルされ、産直のはぐくむたまごを原材料に、卵の風味をしっかりと感じられる商品に生まれ変わりました。
マヨネーズのお味は~!?
☆卵のこくと酸味がしっかり感じられる味でした。
そして、本日のメインのパンケーキです!
本日の材料
「試食品感想」
☆全粒粉ホットケーキミックス
・鉄分、食物繊維がとれてるので子どもにも食べさせたいです。
☆ミックスビーンズ
・色々な豆が入っていて美味しかったです。
・ドライパックで常備しやすく、簡単に利用できるので、自宅でも使ってみたいです。
☆お食事パンケーキ
・マヨネーズを入れたので、ふんわりしていて、さっくり感が良かったです。
・ヨーグルトとカッテージチーズと粗挽きコショウのソースが、とても美味しかったです。
次回は、8月8日(火) コープ水戸店にて
ドレッシングの食べ比べをします。
« 気になるぅ~! 話題の「ペットボトルピザ」を作りました~北部ブロック日立コープ会 | トップページ | 「オシャレなプレート食事ができました」〜南西ブロック水海道コープ会 »
コメント
« 気になるぅ~! 話題の「ペットボトルピザ」を作りました~北部ブロック日立コープ会 | トップページ | 「オシャレなプレート食事ができました」〜南西ブロック水海道コープ会 »
co‐op産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズをパンケーキに混ぜるとそんな効果があるのですね。わたしも作らなくちゃ
投稿: くろみつ | 2017年8月 8日 (火) 23時34分
くろみつさん
そうなんです✨
パンケーキお試しいただけましたか😌co‐op産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズは、いろいろアレンジができておすすめです!
投稿: | 2017年9月 8日 (金) 16時40分