全国漁業協同組合連合会学習会~魚のアレンジレシピを学んで魚をもっと食べよう!~北部ブロック太田さくらコープ会
2017年6月30日(金) 10時30分~12時30分 コープデリ常陸太田センターにて
参加人数:20名(メンバーさん11名 組合員さん7名 ブロック委員2名)
全国漁業協同組合連合会より2名の講師をお迎えして、魚のアレンジレシピの学習会を行いました。
最初に営業担当の講師の方より、魚離れにより魚が売れなくなっている現状についてお話がありました。
続いて、メンバーさんが楽しみにしていた管理栄養士の講師の方による「料理教室」。
【全国漁業協同組合連合会からの試食品】
*国産塩さば三枚おろし
*するめいか一夜干し
*一汐天然ぶり切身
*日本海産ぶりフィレ刺身用
《本日のメニュー》
☆きのこと塩サバの簡単混ぜご飯
☆いか一夜干しのトロリ塩炒め
☆きのことレンコンのソイポタージュ(一汐天然ぶり入り)
☆ぶりのお刺身
ソイポタージュでは、魚を焼いてほぐして骨を取ったり、レンコンをすりおろしたりしてスープの中へ。どんな味になるのか、みなさん興味津々でした。
続いてお刺身の切り方を教わりました。
まな板をテーブルのふちにそろえて、包丁は刃全体を使って大きく動かして切るのがコツです。みなさんチャレンジしました。
できあがり~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
食べながら質疑応答タイム。講師の方に丁寧に答えていただきました。
講師の方の「魚を食べる日本の食卓を守りたい」という熱意がとても伝わる学習会でした。「まずは、親が子どもに魚をほぐして食べやすくしながらでも、食べさせる努力を惜しまず美味しいことを伝えていれば自然に魚を食べるようになる」というお話が心に残りました。
〔メンバーさんの感想〕
・魚の料理は苦手ですが頑張ってやってみたいと思いました。
・混ぜご飯の魚のにおいがあるのかなと思ったのですが、そんな事がなくとてもおいしかったです。
・きのことれんこんのソイポタージュが意外な食材の組み合わせでしたが美味しかったです。
・するめいかで天ぷらも作ってみようと思います。
・調理の仕方が「焼く」しかなかったのですが、調理の幅が広がりました。
・お刺身の切り方が勉強になりました。
・子どもが肉が好きで食べたがるので肉料理の方が多かったのですが、今日のメニューが美味しく子どもが食べてくれる気がするのでお家でも作ってみようと思いました。
【次回予定】
2017年7月31日(月) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
試食交流
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コメント
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魚離れは我が家でも感じますね!簡単にお腹いっぱいになる…やはり肉に頼りがちです。でも工夫次第で魚レパートリーが広がるんですね(*^o^*)
どれも美味しそう🐟
投稿: オレンジ | 2017年7月 4日 (火) 01時37分
コメントありがとうございます😊
ほんとに、簡単で美味しいレシピでした。
私も意識しないとなかなか魚料理にしないのですが、講師の方の言葉を聞いて反省です。魚のある食卓をなくさないように努力したいなと思っています。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年7月 5日 (水) 19時56分
うちも、ついついお魚よりもお肉が多い様に感じます😅
いろいろと工夫をしながら、食べさせる努力は本当に必要ですね😊
ソイポタージュ、さっそく作ってみますね😉
投稿: TOMATO | 2017年7月 7日 (金) 16時45分
魚は、切り身を焼くことが多いのですが、混ぜご飯にしたりスープにしたりできるのですね!
魚の切り方も勉強になりますね!
投稿: くーまん | 2017年7月10日 (月) 10時24分
コメントありがとうございます😊
とても簡単なレシピでした。ぜひ、チャレンジして頂いて、そこから新しいレシピを発見できたら嬉しいです。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年7月26日 (水) 18時39分