はぐくむたまごでマヨネーズを作ろう~中部ブロック赤塚コープ会
2017年7月18日(火) 菜の花福祉センター3Fで開催
参加人数:15名(コープ会メンバー11名 お子様2名 保育サポーター1名 ブロック委員1名)
「一度マヨネーズを作ってみたいわ!」
「そうそう♥ 産直はぐくむたまごで作ったマヨネーズ全卵タイプが話題になってますね」
「じゃあ次回、手作りに挑戦しましょう」と6月のコープ会で決まりました。
試食を担当するメンバーさんが色々材料を準備してくれました……ありがとうございます♡
久しぶりに参加をするメンバーさんの笑顔も加えて、生協からのおしらせでコープ会の始まりです。
7月のテーマは、国際協同組合「生協の父、賀川豊彦の思想を考えます」その他、産直レタスの話、コープネットがコープデリに一本化などお伝え出来ました。今後の日程や予定を確認して、いよいよ「マヨネーズ」を作ります。
手が楽しそうに動いています!
☆マヨネーズの作り方(はぐくむたまごの黄身のみ使用) 約150ml~仕上がり分
【材料】
1.卵黄 1個
2.塩 小さじ1/4
3.マスタード 小さじ1
4.サラダ油 120ml
5.酢 大さじ1
※調理時間 約10分
・最初に材料は、分量を量り室温にもどします
・きれいに洗い水分をふき取ったボウルと泡立て器を使用します
・1~3の材料をボウルに入れ、泡立て器でしっかりよくかき混ぜます
・4のサラダ油を少しずつ注ぎながらよく混ぜます(この時、調理室のあちこちから「少しずつよ!」の声)
・サラダ油の分量半分ぐらいで黄身の様子をみます(かなり固くなります渦まく程度)
・固めにできている黄身の中に5の酢を全部入れて混ぜます
・すると、柔らかくなります。残りのサラダ油を少しずつ加え全部を入れ終わる頃、全体が白っぽくなり、角が立つくらいの固さになったら完成
ポイントは、きれいな器で作りサラダ油は少しずつ丁寧に根気よく混ぜる、完成したマヨネーズは生ものなのでその日のうちに使い切る
はぐくむたまご1個で180mlのマヨネーズ
完成した4個分(約700ml)のマヨネーズを使って北海道産ダイスかぼちゃ(冷凍)を中心に緑黄野菜サラダと野菜スティックを作ります。残った卵白は、ホイップしてマヨネーズに加えると全卵のふんわりマヨネーズが出来上がります。しかし、今回は2個の全卵と4個分の卵白で薄焼きたまごにしてざるラーメンを飾ります
緑黄色野菜サラダと野菜スティック等の試食品
〈本日の試食品〉マヨネーズの材料の他
・北海道ダイスかぼちゃ 冷凍
・国産ブロッコリー 北海道産
・にんじん(洗い) 青森産
・ひぬま産ミディトマト 茨城県産
・不揃いきゅうり 埼玉県産
・スナップえんどう 北海道産
・徳用ざるらーめん和風味 生協限定
・こんがりバラ焼豚切り落し 米久
・チョコとバナナのバウムクーヘン CO-OP商品
・ナチュレ恵ブルーベリー+いちご 雪印
〈参加者感想〉
・マヨネーズに関しての感想
手作りマヨネーズを初めて作り、食しましたが塩分が調整出来て無添加・安心安全・さっぱりして美味しいです
・北海道産ダイスかぼちゃは初めてです。小さいサイコロの形に切ってあるので他の野菜とマヨネーズであえて美味しいです
・冷凍かぼちゃは、使いたい時に好きな時に好きな分をレンジでチン。良いですね
・手作りマヨネーズ体験をしたからこそ、はぐくむたまごのおいしさが分かりました。コープのマヨネーズも応援します
・冷たいざるらーめんにも野菜をのせて和風だしをかけて面白い食べ方ですね
・米久さんのこんがりバラ焼豚は、表示通りの豚肉のかたまりを焼いたもので満足感があり、柔らかく美味しいです
多数良いの意見
今日は、暑い中若いママさんがよく動きました……感謝……マヨネーズ作り体験や野菜メニュー 初めてのことって楽しいですね
次回の予定は8月4日(金) 菜の花福祉センター3Fにて
「ベテランままの試食はなぁに♥」をします
« 松岡水産(株)に工場見学に行ってきました。〜東部ブロックはまなすコープ会 | トップページ | 炊飯器で手軽にお赤飯が作れました!〜南部ブロックつちうらコープ会 »
コメント
« 松岡水産(株)に工場見学に行ってきました。〜東部ブロックはまなすコープ会 | トップページ | 炊飯器で手軽にお赤飯が作れました!〜南部ブロックつちうらコープ会 »
手作り版、産直はぐくむ卵で作ったマヨネーズに興味大です!
投稿: くろみつ | 2017年7月29日 (土) 11時29分
くろみつさんコメントをありがとうございます
手作りは、味も美味しく塩分調整が出来ますので調法です
はぐくむ卵の良さをしっかり味わう機会になりました(*^-^)
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年8月 3日 (木) 09時43分
はぐくむたまごはほぺたん登録で毎週届きます。
手作りに挑戦してみようかな
投稿: くろみつ | 2017年8月 8日 (火) 23時13分