« サバ缶を使って冷や汁を作りました〜東部ブロック鉾田コープ会 | トップページ | 安田菜津紀さんの講演会に参加しました。(^o^) »

2017年7月18日 (火)

夏休みのお昼はちょっと手抜きでおしゃれなランチ♪〜南西ブロックつくばセンターコープ会

2017年7月13日(木) コープデリつくばセンターにて
参加者:メンバー9名(登録14名)ブロック委員

Tkbc170713_01

~本日の試食品はこちらです~

今回はげん気鶏フライパン焼ガーリックをパンに挟んでミニバーガーにしました。隣に添えるポテトはちょっと変わったスパイシーポテトフライにしました。つくばセンターコープ会のメンバーさんは小さいお子さんをお持ちの方が多いので夏休みのランチにと。デザートは「オレンジページ×co-opdeli おかず&おやつのヒント集」の62頁の黒豆ヨーグルトを作りました。

〈材料〉
co-opプレーンヨーグルトビフィズス
co-op北海道の黒豆たべきり2個パック
co-opフルーツミックス

Tkbc170713_02

~こちらの本を見て作りました~

~感想~
豆をヨーグルトに入れるのは初めてだけど、とっても美味しかったという意見がたくさんでした。黒豆は粒がしっかりなのにふっくらしていておいしい、甘めだけどヨーグルトに混ぜることによってちょうどいい甘味になりました。フルーツも入れて彩りもきれいにしました。

Tkbc170713_03

~出来上がりました~♪~

〈その他の試食品〉
◆国産米粉のプチパン
もちもちしていておいしかった。米粉のパンなのでアレルギーのある人でも安心でいいね。
◆笑笑のスパイシーポテトフライ
ちょっとスパイシーだけど、子どもも好きな味だよね。味がしっかりしてるから、ビールのおつまみにもいいね。
◆げん気鶏フライパン焼ガーリック
焼くだけで簡単だし、お肉も柔らかくっておいしい。冷めてもおいしいから、お弁当にも使えるね。
◆コールスローキャベツサラダ
時間ないとき楽だね。今回はマヨネーズがなかったので塩をまぶしてパンに挟みました。切り方が細く見栄えもいいね。
◆co-op無糖アイスコーヒー
苦味がなくさっぱりしていて夏はいいね
◆co-op低糖アイスコーヒー
甘過ぎず飲みやすいね。
◆co-opレモンティー
すっきりした甘さでおいしいね。

※メンバーさんにエコ活について考えてもらいました。毎日暑すぎて28度って、なかなか難しいよねというお話も。

次回は8月10日(木)を予定
コープ商品の調理・試食です。

« サバ缶を使って冷や汁を作りました〜東部ブロック鉾田コープ会 | トップページ | 安田菜津紀さんの講演会に参加しました。(^o^) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« サバ缶を使って冷や汁を作りました〜東部ブロック鉾田コープ会 | トップページ | 安田菜津紀さんの講演会に参加しました。(^o^) »