7月日立南コープ会「冷しゃぶサラダとぼた餅」~北部ブロック日立南コープ会
2017年7月13日(木) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん9名 ブロック委員1名
生協からのお知らせをしてから調理を始めました。本日のメニューは冷しゃぶサラダとぼた餅(こしあんときなこ)です。
冷しゃぶサラダとぼた餅2種
本日の試食品
〈本日の試食品〉
・ひぬま産トマト
・もち米・岩手ヒメノモチ
・8品目の大根サラダ
・深煎り胡麻ドレッシング
・茨城県産豚バラしゃぶしゃぶ用
〈調理〉
ぼた餅
{材料}4人分
もち米 2合
きなこ 30g
こしあん 200g
砂糖 大さじ1
{作り方}
1.もち米を洗って炊飯器で炊く
2.こしあんは50gずつわけておき、きなこは砂糖を加えてよくまぜておく
3.炊き上がったもち米を8等分して俵形に丸めておく
4.あんをキッチンペーパーではさみ、めん棒でうすくのばして3のもち米をつつむ
5.きなこを3のもち米の全体によくまぶす
炊き上がったもち米を冷ましています
豚肉をゆでて冷まします
〈感想〉
・ぼた餅ははじめて作りました。簡単なので家でも作ってみようと思います。
・ぼた餅のあんの包み方、キッチンペーパーで出来るのを知りよかったです。
とてもおいしかったです。
・冷しゃぶサラダは食欲がない時、肉と野菜をいっしょに食べられてうれしいです。
・ひぬま産トマトをおいしくいただきました。
次回は8月10日(木) 10時〜 コープデリ常陸太田センターにて
そうめんと鶏のさっぱり煮を作ります。
« 7月コープ会「ポリ袋でパッククッキング」~西部ブロック千代川きらきらコープ会 | トップページ | レジンでアクセサリー作り♫〜中部ブロック宮山コープ会 »
コメント
« 7月コープ会「ポリ袋でパッククッキング」~西部ブロック千代川きらきらコープ会 | トップページ | レジンでアクセサリー作り♫〜中部ブロック宮山コープ会 »
ぼた餅の あん をキッチンペーパーで挟んで伸ばす!これなら手もベタベタにならず、あん で均等の厚さに包めますね!これなら作れそう(*^o^*)
投稿: オレンジ | 2017年7月15日 (土) 00時52分
ぼたもちが家で作れるんですね!
レシピありがとうございます
投稿: くーまん | 2017年7月16日 (日) 17時02分
ぼた餅美味しそう☆自分で作ったことがないので
レシピを参考に自分で作ってみます!
投稿: ハチ | 2017年7月16日 (日) 17時38分
きなことあんこのぼたもち、とてもおいしそうですね~😁
簡単に作れそうなので、夏休みに入る子どもたちと一緒に作ってみたいと思います👌
投稿: TOMATO | 2017年7月16日 (日) 20時35分
コメントありがとうございます🙇ぼた餅はやってみると簡単にできます。キッチンペーパーを使えば、後片付けも楽です。ぜひ一度お試しください☺️
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年7月20日 (木) 16時21分