7月コープ会「ポリ袋でパッククッキング」~西部ブロック千代川きらきらコープ会
2017年7月10日(月) 10時~ waiwaiドームしもつまにて
参加者:メンバー3名 お子さま4名 保育サポーター3名 職員2名 ブロック委員2名(登録人数5名)
今月のコープ会。会場を下妻市にぎわい広場waiwaiドームしもつまにて開催しました。
ポリ袋!? を使って早速調理開始! 今回は職員さんもコープ会に参加してくださいました。
☆試食品です☆
《本日のメニュー》2人前
・ナポリタン:A袋・薄切り玉ねぎ1/2個、短冊切りハム4枚、細切りピーマン1個をポリ袋に入れ片栗粉小さじ1、塩・オリーブ油適量、コンソメ1/2個、ケチャップ大さじ4を入れて袋の空気を抜きながら上の方で固く結び沸騰した鍋に入れて弱火で40分。
B袋・スパゲティ160g、熱湯600cc、塩適量を袋に入れ表示時間+2分茹でる。
B袋にA袋を入れて混ぜ合わせる。
・ポトフ:じゃが芋1個、玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、ウインナー2本を角切りしコンソメ1個、水150ccをポリ袋に入れ空気を抜きながら上の方で結ぶ。沸騰した鍋に入れて弱火で40分。
・ウインナー蒸しパン:co-opホットケーキMix100g、細かく切ったハム+ウインナー70g、卵1個、牛乳100cc、マヨネーズ大さじ2をポリ袋に入れて優しく揉んでムラなく混ぜる。ふんわりとさせたまま袋を結びお湯に入れ中火〜弱火で20分。出来上がったら、すぐに取り出し袋を開ける。
☆出来上がり☆
調理器具の少ない中、キッチンばさみを駆使し、紙パック飲料を切り開きまな板代わりに!! 試食時もお皿にラップをかけ洗わなくて良いように、メンバーさん同士でアイデアを出し合いました。
《メンバーさんの感想》
・スパゲティがもっちり! 炒めなくても出来るんですね。
・想像以上に本格的な味になりました。
・ポトフは野菜の旨味を感じました。小さく切ることがポイントですね♪
・ポリ袋で美味しいウインナー蒸しパンが出来て、アウトドアや災害時に活かせそうですね。
・どれも油を使わないのでヘルシー!! でもヤケドには気をつけなくちゃいけないですね(^o^)
☆職員さんから「今週のおすすめ」商品や期間限定「特別紹介キャンペーン」のお話も詳しくしていただけました♪
千代川きらきらコープ会では、メンバーさんを随時募集しています。興味のある方は総合企画室(0120-160-231)まで、是非ご連絡ください。
次回は8月22日(火) 10時~ 千代川センターにて
「産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ」の調理・試食です。皆さんのご参加をお待ちしております。
« すごいぞ、ヨーグルト♪ 榛名酪農協同組合連合会学習会~北西ブロック常陸大宮コープ会 | トップページ | 7月日立南コープ会「冷しゃぶサラダとぼた餅」~北部ブロック日立南コープ会 »
« すごいぞ、ヨーグルト♪ 榛名酪農協同組合連合会学習会~北西ブロック常陸大宮コープ会 | トップページ | 7月日立南コープ会「冷しゃぶサラダとぼた餅」~北部ブロック日立南コープ会 »
コメント