« ☆五感を使って脳トレーニング体験しました☆〜中部ブロック内原コープ会 | トップページ | 北海道ぎょれん工場見学会~南部ブロックやさとコープ会 »

2017年7月18日 (火)

夏はやっぱりカレーでしょっ! 7月のコープ会を行いました〜南西ブロック守谷センターコープ会

2017年7月12日(水) コープデリ守谷センターにて
参加人数:メンバー6名(登録13名)ゲスト1名 保育サポーター1名 ブロック委員1名

梅雨……のはずですが、ギラギラ太陽で真夏のような暑さが続いています。恵みの雨はいつ降るのか……かといえば、九州地方では大雨に見舞われ、甚大なる被害が出ています。被災された方々の健康面も心配ですね(T_T)。
さて、今月のコープ会は、ピリッとスパイシーに! 且つヘルシーに仕上げた品をご用意! オレンジページとco-opdeliがコラボして出来た「おかず&おやつのヒント集」から「ほうれん草の時短カレー」を作りました。

Mryc170712_01

「暑さに負けない為にもしっかり食べる!」ことが大切ですが、カロリーも気になるぅ……ということで、ちょっとずつヘルシーな素材を使用!
「豚挽肉パラパラミンチ」を「若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ」に変更、ナッツの代わりに「大豆ドライパック」を使用! ご飯の代わりに「ホットケーキミックスと木綿豆腐で作るナン」を作りました。この「ナン」は、担当Oが以前、カレーを作った時に突然息子に「ナンで食べたいっっ!」といわれ、急遽ネットで検索(今は便利ですよね~ー(^∇^))したもの。発酵なし簡単ナンで、豆腐を使うので(キモチ)ヘルシー♪ 少し甘めで、ピリッと辛いカレーにも合いますよ!
付け合わせには「たことえびのフレッシュマリネ」を! レタスとスライスオニオンを加えてサラダ風にしていただきました。

Mryc170712_02

Mryc170712_03

今回ゲストさんが来てくださいました。マゴマゴしている私をよそに、しっかり者のメンバーさんがイロイロ説明してくださり、とても助かりました。遅れてきたメンバーさんには「馴染んでるからわからなかったよ(^O^)」といわれる程、和気あいあいとできました(無事登録となりました)。
今回使った「レシピ集」は、「売ってないの?」「次はこれがいい!!」とメンバーさんにも好評でした! コープの商品を使ったレシピ集、もっと身近に、手軽に使ってもらえるとイイですね!

*その他の話
げんき通信、ときめきスマイル、通常総代会報告、co-opエコ活案内、工場見学レベンジ(日程決め等)
◇◆◇おしゃべりの種セット◆◇◆
*コーヒーバッグスペシャルブレンド
口当たりが良く後味スッキリ 
くどくない酸味で飲みやすい  
*風味豊かな発酵バターのショートブレッド
バターの香が口いっぱいに広がり、ホロホロと口溶けがよい

次回予定:8月23日
調理試食

« ☆五感を使って脳トレーニング体験しました☆〜中部ブロック内原コープ会 | トップページ | 北海道ぎょれん工場見学会~南部ブロックやさとコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ☆五感を使って脳トレーニング体験しました☆〜中部ブロック内原コープ会 | トップページ | 北海道ぎょれん工場見学会~南部ブロックやさとコープ会 »