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2017年7月19日 (水)

2種類のアレンジそうめんを作りました(^O^)〜北部ブロック北茨城コープ会

2017年7月18日(火) よう・そろーの調理室にて
参加者:メンバーさん8名 ゲストさん1名 ブロック委員1名

「ときめきスマイル」の読み合わせ「ほくぶ~通信」からのお知らせ、コープからのお知らせをしたあと、「ささみゴマダレ」と「豚肉のつけ汁」を作りました。「豚肉のつけ汁」の豚肉は、お米育ち豚を使ったので、お米育ち豚についても説明しました。

〈本日の試食品〉
・不揃いきゅうり
・国産オクラ
・小ねぎ
・お米育ち豚小間切
・アイスコーヒー(低糖)
・れもんジンジャークッキー
・鶏ささみフレーク
・三輪素麺
・まろやかほうじ茶

「豚肉のつけ汁」
材料(4人分)
・豚肉(200g)
★酒(大さじ2)
★片栗粉(小さじ2)
★塩(少々)
■しょうゆ・酒・みりん(各100cc)
■水(400cc)
■ほんだし(小さじ2)
油(大さじ1)
ねぎ(2本)
おくら(12本)

作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切って、★の下味をつけておく。
ねぎは斜め薄切りにする。 トッピング用に少量小口切りにしておく。
おくらはヘタとガクの部分を切り取り、うぶ毛を塩でこすりながら取り、沸騰したお湯に2分ほど茹でます。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を焼き、焼き色がついたら取り出す。
3.2にねぎと■を加え、沸いてきたら肉、おくらを加えて出来上がり。器に盛り、ねぎをトッピング。

〈感想〉
・ゴマダレは、サラダ感覚で食べられておいしかったです。
・つけ汁は、今まで食べたことがない食べ方で美味でした。
・いつもワンパターンのめんつゆそうめんだけだったので、夏休みの子どもたちのお昼ごはんに作りたいと思います。
・お米育ち豚、やわらかくて美味しかったです。
・ジンジャークッキー、レモンがきいておいしく食べられました。

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お米育ち豚 やわらかくておいしかったです。

Ktibrk170718_02

本日の試食品

Ktibrk170718_03

出来上がり

次回の北茨城コープ会は、8月8日(火) よう・そろー調理室にて
水ようかんを作りたいと思います。

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コメント

お米育ちの豚肉、我が家も良く使っています😊やわらかくておいしいですよね〜😁
豚肉のつけ汁と、ゴマダレ、我が家もぜひまねして作ってみますね😉

暑い夏に冷たいさっぱり素麺〜☘
良いですね〜(*^^*)🎶
タンパク質不足になりがちですが豚肉のつけ汁でスタミナチャージですね(^_^)v

コメントありがとうございます。
毎日暑いとさっぱりしたものばかりになりがちですが、いろいろ工夫していろんな食材をとりたいですよね。

夏は、そうめんが活躍しますよね!
つけ麺はアレンジ大事、お米育ち豚でぐっと
豪華になりますね(๑>◡<๑)

コメントありがとうございます。
お米育ち豚、おいしく、ボリュームもアップしました!

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