« お家の調味料で!!『大豆deタコライス』〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | コープデリ組合員さんおすすめ「おかず&おやつのヒント集」より夏にさっぱりゴマだれサラダうどん他を作りました〜西部ブロック五霞コープ会 »

2017年6月26日 (月)

皮から作る手作り餃子~東部ブロック潮来コープ会

2017年6月16日(金) 津知公民館にて
参加者:コープ会メンバー8名 ゲストさん2名 ブロック委員1名 計11名

コープからのお知らせと東部ブロックの学習会、バス見学のお誘いをしました。今日はゲストさん2名参加していただき、コープ会にも入っていただきました。

本日の試食は「お米育ち豚バラうすぎり」「お米育ち豚小間切」「国産豚挽肉パラパラミンチ」を使って餃子の具を作り、皮も手作りしました。

Itk170616_01

Itk170616_02

Itk170616_03

餃子、水餃子の完成

餃子の感想
・手作りの皮は伸びて包みやすい。
・食べた食感もモチモチして美味しい。
・肉も挽き肉だけではなくバラ肉を切って使うと歯ごたえがあって美味しい。
・丸く伸ばすのが難しい。

産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズの感想
・少し酸味があって美味しい。
・私はこのマヨネーズを使っています。
・卵へのこだわりが伝わり安心して食べられます。

餃子の皮レシピ
強力粉 50g
薄力粉 60g
塩 1つまみ
熱湯(焼餃子80cc 水餃子70cc)
片栗粉 適量
1.粉を計量して熱湯と塩を混ぜたものを入れ、箸でかき混ぜる。
2.手で触れる位になったら5分程捏ねる。もっちりしてダマがなくなればラップをして30分以上休ませる。
3.休ませた生地を使って好みの大きさに丸く伸ばして完成。

最後に「エコ活! チャレンジ」にメッセージをいただきました。

次回は7月20日(木)
担当者おすすめ商品「ざるラーメン和風しょうゆ味」の試食です。

« お家の調味料で!!『大豆deタコライス』〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | コープデリ組合員さんおすすめ「おかず&おやつのヒント集」より夏にさっぱりゴマだれサラダうどん他を作りました〜西部ブロック五霞コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お家の調味料で!!『大豆deタコライス』〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | コープデリ組合員さんおすすめ「おかず&おやつのヒント集」より夏にさっぱりゴマだれサラダうどん他を作りました〜西部ブロック五霞コープ会 »