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2017年6月28日 (水)

ダイエット企画 第三弾 「クリームチーズとたまごで作るパンケッカ」〜南西ブロックインターナショナルコープ会

2017年6月17日(土) 10時~ コープデリつくばセンターにて
参加人数:メンバー8名 ブロック委員2名 お子様4名 保育サポーター2名(登録人数9名)

小麦粉を使わずにパンケッカ作り

材料
・基本のトマトソース 2缶
・国産牛豚ひき肉 2袋(牛のみでも豚のみでもOK)
・玉ねぎ 小2個
・にんにく 1個
・たまご 1パック
・クリームチーズ 1箱
・バター 適量
・塩 適量

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〈ソース作り〉
玉ねぎ・にんにくをみじん切り
お鍋にオリーブ油とにんにくを入れて香りをだす
玉ねぎを炒める
ひき肉を炒める 塩で味つけ
色が変わったらトマトソースを入れる
水をトマト缶の半分くらい入れる(少しずつ入れる)
少し煮詰めて塩で味を整える

〈生地作り〉
クリームチーズとたまごをミキサーにかける(量が多いので半分ずつにわけてかけるとやりやすいです)
生地を焼いてソースを真ん中に置きクルクル巻いてできあがりです♪ 上にソースをかけてもOK!
10枚から13枚くらいできます。

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感想
・意外とボリュームがあった。
・小麦アレルギーの人も食べられるからいいね。
・にんにくがいっぱい入ってる割ににんにくくさくないね。
・ソースの応用がきくからいっぱい作っても大丈夫だね。

ブラジルではご飯のおかずとして食べるそうです。
ときめきスマイル・げんき通信の読み合わせ、8月以降の日程決めをしました。

次回は、7月8日(土) 10時~ コープデリつくばセンターにて

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