« 産地野菜収穫体験・学習交流会〜こだわりの産地の現場を見て! 知って! 掘ってみた!〜西部ブロック委員会 | トップページ | 《産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ》 »

2017年6月 9日 (金)

CO−OP商品の手作りおやつ、み〜つけた!〜北部ブロック金砂郷コープ会

2017年6月8日(木) 交流センターふじにて
参加者:メンバーさん5名 ブロック委員1名

いよいよ梅雨入りとなりました〜ジメジメとした時期は嫌ですが、コープ会に来るとそんなジメジメも吹き飛ばすくらい、皆さんとっても明るく元気です(*^_^*)

今月のコープ会は、閉じこもりがちな雨の日に、楽しみながら出来ちゃうおやつ作りをしました〜(๑´ڡ`๑)
まずは、CO−OP商品で作れるおやつはないかな? と探してみました。その中から、『CO−OPむしパンミックス』『CO−OP杏仁豆腐の素』そして、キラキラ親子クッキングで好評だった、キラキラステンドグラスクッキーを作りましたლ(´ڡ`ლ)

『CO−OPむしパンミックス』は、プレーン味、抹茶味、黒糖味と3種類作れます。粉も3袋に分かれているので作りやすいし、お水で混ぜて蒸かすだけ! 他の材料はなんにもいらないので、とっても便利。いろんな味が楽しめて、簡単に作れて、とっても美味しいのは、うれしい商品(*^_^*) 防災用品にもいいかも〜とお話が出ました。
『CO−OP杏仁豆腐の素』も、お湯と牛乳を混ぜて冷やし固めるだけ。プルプルのおいしい杏仁豆腐ができます。
キラキラステンドグラスクッキーは、皆さん、見るのも、作るのも、初めてなので興味津々でした〜
型抜きもとても楽しく、できました。小さなキューブ型の飴を入れると、ステンドグラスのようなキラキラクッキーに、皆さん大喜びでした\(^o^)/

出来上がった試食をしながら、生協からのお知らせをしました。今月は食育月間でもあるので、先日まなび場でのお話もメンバーさんにお伝えしました。やはり7つの『こ食』で盛り上がりました。なるほど〜確かにそういった食事が増えてるかも……探したらもっとたくさんの『こ食』が出てくるかも?
また食品のロスなども話が出ました。そんな中、皆さんの自宅から持ち寄って《フード.サルベージ.パーティー♪》をしてみようという事になり、来月7月18日(火)のコープ会で行う事になりました〜 どんな材料が集まり、どんなお料理ができるか? ドキドキ、ワクワクです(;^ω^)

Knsg170608_01

金砂郷コープ会おすすめ!

CO−OPむしパンミックス、3種類の味が楽しめて、簡単に作れるのでうれしい商品です♪

Knsg170608_02

3つの袋に分かれていて、とっても作りやすいです。ミックス粉とお水を混ぜるだけ! 

Knsg170608_03

ステンドグラスクッキーがとてもきれいに焼けました〜♬

Knsg170608_04

CO−OP商品で3つの手作りおやつができました〜♪

Knsg170608_05

今日の試食品

*CO−OPむしパンミックス
*CO−OP杏仁豆腐の素
*CO−OP国産みかん缶詰
*コープ牛乳
*CO−OPたまご
*バター
*クッキーミックス粉
*キュービーロップ

« 産地野菜収穫体験・学習交流会〜こだわりの産地の現場を見て! 知って! 掘ってみた!〜西部ブロック委員会 | トップページ | 《産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ》 »

コメント

美味しそうなデザートが並びましたね(*^o^*)
手作りというと難しく感じますが、混ぜるだけの商品を使えば👍 これなら出来そうですね🤗

コメントありがとうございます😳
今回のおやつ作りは、とっても簡単に出来て、とってもおいしい〜!忙しい主婦には、うれしい商品です。6月3回のハピデリでCO−OPむしパンミックスがのってます。この機会に、ぜひお試しくださいね😉

むしぱんミックス、気になっていました。簡単においしくできるんですね!
6月3回で頼めると教えてくれてありがとうございます。さっそく注文しますwink

まなび場で学習した、こ食やフードサルベージを早速メンバーさんにも
お伝え出来て、来月コープ会で実施とは素敵ですね!
来月のブログを観るのが今から楽しみです☆

コメントありがとうございます😊コープ会で、CO−OP商品のおやつをメンバーさんと試食する事が出来て良かったです😁
また、まなび場で学んだ事をメンバーさんにお伝えすることで、良いお話がさらに広がって行くといいなぁ〜と思っています😊

co-opの蒸しパンミックス、初めて見ました(^-^)/
3種類の味も作れて、お子さんとのオヤツ作りに良いですね〜💕

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 産地野菜収穫体験・学習交流会〜こだわりの産地の現場を見て! 知って! 掘ってみた!〜西部ブロック委員会 | トップページ | 《産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ》 »