「フライパンでパン作り」6月の北茨城コープ会を開催しました。〜北部ブロック北茨城コープ会
2017年6月20日(火) よう・そろーの調理室にて
参加者:メンバーさん9名 ブロック委員1名
まずは「おしゃべりの種セット」の「風味豊かな発酵バターのショートブレッド」と「コーヒーバックスペシャルブレンド」の試食をしてもらいました。
〈感想〉
・ショートブレッド、口に入った時にバターの香りがしておいしいです。コーヒーともよくあいます。
・ショートブレッド、コーヒーと一緒に朝食にもいいかなと思いました。
・コーヒーは、酸味と苦みのバランスがちょうどよいです。ショートブレッドはバターの味があとをひくおいしさです。
その後、「ときめきスマイル」の読み合わせとコープからのお知らせをしました。
そしていよいよパン作りです。
〈材料〉
強力粉 300g
砂糖 25g
塩 3g
ドライイースト 3g
40度くらいのお湯 160cc
お好みの中身
焼くときのバター
〈作り方〉
1.強力粉・砂糖・塩・ドライイーストをボウルに入れる。
2.お湯を少しずつ加えながら混ぜる。
3.ひとかたまりになったら濡れふきんをかぶせ、10分休ませる。
4.6等分に分けて引っ張って、まとめてを繰り返しこねる。
5.好みの中身を入れて丸めて、フライパンに入れる。
6.バターを入れて弱火で10分。蓋をする。ひっくり返して更に10分。
今回は、「ウインナーブラウンマイスター」をまいたパンと「大きな果肉のブルーベリージャム」をつけて食べました。
パン生地を休ませてる間に「かぼちゃのポタージュ」も作りました。
〈本日の試食品〉
・ウインナーブラウンマイスター
・ヨーグルトビフィズス
・よつ葉バター食塩不使用
・コープ牛乳
・国産かぼちゃ
・大きな果肉のブルーベリージャム
・ふっくらパンドライイースト
・強力小麦粉
〈感想〉
・パン作り初めてしました。とっても、もっちりしていて美味しかったです。
・パン、作業工程も簡単でフライパンで作れて、もちもちしていて美味しかったです。
・かぼちゃを皮ごとスープにして、甘くてこくがあり美味しかったです。
・自分ではなかなか作らないメニューだったので、みんなで楽しく作れてよかったです。
かぼちゃのポタージュとパンの調理風景
本日の試食品
おしゃべりの種セット
出来上がり
次回は、7月18日(火) 10時〜 よう・そろーの調理室にて
アレンジ麺を作りたいと思います。
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コメント
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フライパンでパン作り🍳時間がかかる発酵は無く10分休ませるだけなら楽チン!かぼちゃのスープもいいですね🎃
投稿: オレンジ | 2017年6月23日 (金) 01時09分
フライパンでパン作り、とても簡単に出来ていいですね〜👍
早速作ってみようと思います😋
投稿: TOMATO | 2017年6月24日 (土) 13時47分
コメントありがとうございます。
簡単にできてもちもちしていておいしかったです。
レシピは6等分ですが、コープ会では10等分にしましたが2つでお腹いっぱいになりました。具を変えたり、形を変えたり、いろいろ楽しめそうです。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年6月26日 (月) 10時16分
甘いパンとしょっぱいパンの二種類を手作り出来て大満足ですね☆
投稿: ハチ | 2017年6月28日 (水) 09時05分
コメントありがとうございます。
「ウインナーブラウンマイスター」も「大きな果肉のブルーベリージャム」もどちらもおいしので、もちもちパンにとてもあいました。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年7月 3日 (月) 12時12分