春はやっぱり春キャベツ〜南西ブロックつくばみらいコープ会
2017年5月10日(水) 10時~12時 谷和原公民館調理室にて
参加人数:メンバー5名(登録人数6名)ブロック委員1名
新しい会場で初めてのコープ会でした。もともと調理の好きなメンバーさん達でしたが、これまで会場に調理施設がなかったので、今回思い切って新しい会場で調理室を借りました。調理器具も充実していて、メンバーさんも喜んでいました。
今回は2種類の春キャベツを使ったパスタをメインに6種類も調理しましたが、みなさん手際よくあっと言う間にできあがりました。

カフェのランチのような出来上がり♪
*本日の試食と感想*
-春キャベツのペペロンチーノ-
・結束スパゲッティ1.6mm
・春キャベツ(神奈川県産)
・にんにく
・鷹の爪
・塩
・オリーブオイル
春キャベツにも味がしみて、美味しくいただきました。
-春キャベツときのこの和風パスタ-
・春キャベツ(神奈川県産)
・新鮮使い切りハーフベーコン
・ぶなしめじ
・麺つゆ
・バター
・塩こしょう
・オリーブオイル
しめじがプリッとして美味しかったです。
炒めても春キャベツの色合いが鮮やかできれいに仕上がりました。
-春のポテトサラダ-
・新じゃが(特別栽培)
・新玉ねぎ
・春キャベツ(神奈川県産)
・シュレッドチーズ
玉ねぎがあまく感じてじゃがいもとよくあっていて、美味しかった。
-春キャベツと新玉ねぎのポタージュ-
・春キャベツ(神奈川県産)
・新玉ねぎ
・バター
・コンソメ
・CO-OPコープ牛乳
・水
・塩こしょう
じゃがいもなしで、キャベツと玉ねぎだけなのに、トロトロとしたポタージュ感がありました。
-ゆずドレッシング-
・カラフルカット野菜
・和風ノンオイルドレッシング紀州柚子
やわらかな味なので、おいしかったです。
-ぶどう入りヨーグルト-
・ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
・ぶどう(緑系種なし)
甘くて皮ごと食べやすい。種がないのがいい。

本日の試食品
その他、「いばらきコープサンクスマッチ」、がっこうシリーズのお知らせ等、ときめきスマイルの読み合わせと産地見学を9月に企画したいという意見がでました。
次回は、6月22日(木)です。
« 5月コープ会〜北部ブロック東海コープ会 | トップページ | ダイエット企画第2弾「小麦粉を使わないチーズとアーモンドプードルのヘルシーパン」〜南西ブロックインターナショナルコープ会 »
« 5月コープ会〜北部ブロック東海コープ会 | トップページ | ダイエット企画第2弾「小麦粉を使わないチーズとアーモンドプードルのヘルシーパン」〜南西ブロックインターナショナルコープ会 »
コメント