納豆オムレツ&もちもちミルクもちを作りました♪〜中部ブロック笠間コープ会
2017年5月22日(月) コープデリ笠間センターにて
参加者:18名(メンバー10名 お子さま3名 保育サポーター2名 職員1名 ブロック委員)
今日は笠間センターの職員さんがコープ会に参加してくださり、にぎやかに5月のコープ会が始まりました♪
今日は前回にみんなで決めた、ミルクもちと納豆オムレツを作りました♪ 納豆オムレツは、昨年の7月10日納豆の日に合わせて水戸センターで募集した納豆レシピの大賞をとったレシピです(*^^*) ミルクもちはコープスマイルからのレシピです。
昨年の納豆レシピの大賞です!
ミルクもちレシピ(12個分)
牛乳 150ml
片栗粉 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
1.鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.中火にかけて、混ぜながら2~3分加熱し、ひとつにまとまったら更に1分ほど混ぜ続ける。
3.ラップを敷いた耐熱皿にあけて粗熱をとる。お好きな大きさに切ってお好みできな粉などを混ぜて出来上がり。
まずミルクもちを鍋で作り、粗熱をとってる間にコープからのお知らせ等を行いました。エプロンニュースやときめきスマイルを使い、消費者月間の取り組みや6月のコープ水戸店の試食の案内をしました。
また、7月に岩手阿部製粉の学習会が決まったので、そのお知らせをして今後の予定を決めました。
その後、みんなで調理を開始しました! 納豆オムレツを作る人、クロワッサンのサンドイッチを作る人、そろってGood!のスープを作る人、ミルクもちを仕上げる人。作る品数がたくさんあったのですが、メンバーさんの手際の良さが光り、みんなで楽しくてきぱきと調理できました(*^^*) センターの職員さんもメンバーさんたちと交流しながら、オムレツ作りやミルクもち作りに参加してくれました☆
今日、ミルクもちはきな粉と抹茶であえて、アイスとフルーツミックスをそえて作ってみました。センター長も試食の時に参加していただき、にぎやかに楽しく交流しながら試食をすることができました☆
試食品
*co-op国産大豆中粒納豆
*co-opはぐくむたまご
*co-op牛乳
*co-opきな粉
*co-opフルーツミックス缶
*co-opきな粉
*co-op片栗粉
*co-opフレッシュロースハム
*co-opスライスチーズ
*co-opモーニングクロワッサン
*ムキねぎ
*7品目の具だくさん春雨スープ
*コレステロール0金胡麻ごぼうサラダ
*レモンパック
*バター
*バニラアイス
参加者感想
●納豆オムレツ、美味しかったです♪ ネギがのってるのがお店屋さんみたいでよかったです。
中粒納豆をオムレツに入れると、存在感がしっかりしていて美味しかったです。
納豆は粒の大きさにびっくりしたけど、食べると香り、歯ごたえが良くおいしくいただけました。
●ミルクもちは食感がプルプルで美味しかったです。簡単な材料でできるのが魅力ですね。家でも作ってみたいです。
新しい片栗粉の使い方を知りました。
●春雨スープは材料が揃っていて便利でした。味もちょうど良く具だくさんで良かったです。今度たのみたいです。
●初めてモーニングクロワッサンを食べました。間にハムチーズとごぼうサラダを挟み、とても美味しかったです。パンが甘くて美味しかったです。
和気あいあいと作業中☆
納豆持ってニコニコしてくれました♪
今日の試食品です。美味しそう(^◇^)
次回は6月7日(水) コープデリ笠間センターにて
トライフル作りです。
« 〖美味しいコーヒーの飲み比べと4種の冷凍パスタの食べ比べ!〗〜南西ブロック取手桜が丘コープ会 | トップページ | デコパージュ終わったら、サラダ&アメリカンクッキー♫〜北西ブロック田彦コープ会 »
« 〖美味しいコーヒーの飲み比べと4種の冷凍パスタの食べ比べ!〗〜南西ブロック取手桜が丘コープ会 | トップページ | デコパージュ終わったら、サラダ&アメリカンクッキー♫〜北西ブロック田彦コープ会 »
コメント