« 涼やかに?!! 夏にむけて冷し麺~5月のコープ会を行いました〜南西ブロック守谷センターコープ会 | トップページ | 5月コープ会~西部ブロック結城コープ会 »

2017年5月26日 (金)

5月のコープ会~西部ブロック三和コープ会

2017年5月23日(火) 10時~ コープデリ三和センターにて
参加人数:13名(メンバー9名 理事1名 職員1名 ブロック委員2名)登録人数14名

今月のコープ会は、災害時にも役立つポリ袋を使った料理を作りました。メニューは、ナポリタン、ポトフ、ウィンナー蒸しパンの3品! それぞれ3班にわかれて調理しました。今回は職員さんもコープ会に参加してくださいました(*^^*)

《今月の試食品》

Snw170523_01

☆ナポリタンは、具材を切り、袋の中で調味料とよく混ぜます。別の袋にパスタと熱湯、塩を入れて表示時間+2分茹でます。
☆ポトフは、袋の中に小さめに切った具材と調味料と水を混ぜ、袋の空気を抜きながら1番上で固く結びます。弱火で40分茹でます。
☆ウィンナー蒸しパンは、袋の中にホットケーキミックス、刻んだハム ウィンナー、卵、牛乳、マヨネーズを入れてむらなく混ぜます。中火~弱火で20分位茹でます。

Snw170523_02

Snw170523_03

《出来上がり》

Snw170523_04

・ナポリタンは、袋の中で茹でたと思えないほど美味しくできた。調味料に片栗粉を少量入れたので、味がパスタに絡んでちょうど良かった。
・ポトフは、具材を火の通りをよくする為に小さく切ったので、早めに出来上がり、優しい味で美味しかった。子どもにはカレー粉を混ぜて味を変えても◎ですね!
・蒸しパンは、ホットケーキミックスを使い 袋の中でできるとは驚きました。マヨネーズ、ハムとウィンナーが入り、甘くないところがいいですね。
・ポリ袋料理の作り方を知っていると便利ですよね! 何かの時に、役立てたいと思います。

次回は、6月9日(金) 10時~ コープデリ三和センターにて
初夏の美味しいco-op商品の試食です。

« 涼やかに?!! 夏にむけて冷し麺~5月のコープ会を行いました〜南西ブロック守谷センターコープ会 | トップページ | 5月コープ会~西部ブロック結城コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 涼やかに?!! 夏にむけて冷し麺~5月のコープ会を行いました〜南西ブロック守谷センターコープ会 | トップページ | 5月コープ会~西部ブロック結城コープ会 »