和気あいあいとスタートしました~北西ブロック那珂コープ会
2017年4月19日(水) コープデリひたちなかセンターにて
参加者:メンバー5名 ブロック委員3名
急なお休みが多く少ない人数でのコープ会となりましたが、みなさんと、和気あいあいと楽しくスタートしました。
コープのブレンドコーヒーを飲みながら、コープ会ガイドの読み合わせをし、今年度の年間計画を立てました。
その後、みなさんで4月のコープの共通レシピの調理、コープのモーニンクロワッサンを使って『ひじきとコーンとツナの和風サンド』作りです。
モーニングクロワッサンを切るときには、まっすぐ横に切り込みを入れるのではなく、斜めに包丁を入れると、中身を詰めたときにきれいに見せることかができます。これはコモさんの学習会をしたときに教えていただいたポイントです。
ワンプレートに盛り付けて、サラダには生ハムをのせていただきました。
今年度の北西の風ブロックのテーマは【健康は食卓から】ということで、試食には低脂肪のヨーグルトを用意して、それにイチゴをいれていただきました。
みなさんの感想は
・和風サラダサンドとても美味しかった。
・ひじきのアレンジレシピが知れてよかった。
・低脂肪ヨーグルトも、普通のプレーンヨーグルトと変わらなくて食べやすかった。
などの感想が聞かれました。


次回は5月24日(水)
県民の森ウォーキングです。
« モーニングクロワッサンを使って~北西ブロック大洗コープ会 | トップページ | 気分は南国♪ ガパオ風ライス〜南西ブロックつくばみらいコープ会 »
コメント
« モーニングクロワッサンを使って~北西ブロック大洗コープ会 | トップページ | 気分は南国♪ ガパオ風ライス〜南西ブロックつくばみらいコープ会 »
クロワッサンも、切り込み一つの入れ方で、見栄えもキレイに具が収まることが分かりました(^^)
投稿: こまち | 2017年4月28日 (金) 13時33分
ひじきもサラダで美味しそう。
生ハムを乗せて、おしゃれなサラダですね🎵
投稿: つう | 2017年4月29日 (土) 20時36分
クロワッサンの切り込みの入れ方、なるほど!ですね(*^^*)生ハムのサラダも美味しそうです♪
投稿: ゴエモン | 2017年4月30日 (日) 19時21分