あなたもわたしもみんな揃って花粉症!? レンコンがいいらしいよ!~南西ブロック取手桜が丘コープ会
2017年3月6日(月) 9時30分~11時30分 取手市桜が丘自治会館にて
参加人数8人(登録人数14名)ブロック委員1名
春の足音が近づいてきて、桃色の蕾たちが日に日に膨らみを増し、年に一度の晴れ姿の出番を今か今かと待ってる……
そんな穏やかであるべきこの季節に、今年ももれなくやってきました『花粉の季節』(;一_一) これさえなければ、3月はどれだけ幸せな時期かと思います(涙涙)
そんなこんなで、花粉症に効きそうな食材をテーマに、今回は「レンコンづくし」の試食をふんだんに考えていただきました。
《試食品》
●“シャキシャキれんこんのひき肉はさみ焼き”→産直若鶏パラパラミンチ+ねぎ(みじんぎり)+(チューブ生姜・砂糖・醤油・卵・片栗粉)を全部こねこねし、2枚のれんこんに挟みます。(今回はれんこん1枚にこねたお肉をくっつけました。)
フライパンで蒸し焼きにし、仕上げはお酒・砂糖・醤油で味付け。
●“れんこん餅の磯辺巻き”→れんこん+片栗粉のみ!! れんこんをすりおろし、片栗粉を混ぜ合わせる。厚さ1cmくらいの円形にしフライパンで両面をこんがり焼く。
メンバーさんが用意してくれた韓国海苔を巻いてお醤油を少したらしていただいたら、目が飛び出るような美味しさに! 韓国海苔でれんこん餅が100倍も美味しく出来上がりました! これなら小さなお子さんも喜んでパクパクおかわりしちゃいそう♪
●“簡単! 激ウマ! れんこんのきんぴら”→れんこん+人参(吉岡農園)をごま油で炒め、(砂糖・みりん・醤油・酒)で味付けし、照りがでたら煎りごまを振る。お好みで鷹の爪を一緒に炒めてもピリ辛でとても美味しいです。おつまみにもサイコー!
●“れんこんとみず菜のパリパリサラダ”→ざっくり切ったみず菜と千切りにしたキュウリをお皿に置き、その上にれんこんと人参の薄切りを乗せ、ゴマドレをかける。
れんこん4品を作り上げ、れんこんを余すことなく全て使い切りました。花粉症には、〈れんこんの皮〉をお料理に取り入れた方がいいそうで、今回も、〈れんこんの皮〉は軽くしか剥きませんでした。
《デザート》
●CO・OPクオリティ北海道生乳ヨーグルト(なんと生乳を83%使用! 美味しいわけです)
●とちおとめ
●さくら風味きんつば
ちなみに、メンバーさんの調査では、れんこんの他に、べにふうき茶も花粉症に効能を発揮するとのことで、担当者も先月から飲みだしています。効果は抜群!! 夜中に、溺れそうになる夢を見て驚いて目が覚め、慌てて鼻をかむほどの、35年モノの酷い花粉症保持者の担当者でしたが、今期はそれが全くなく、昼間も一度もマスクなしで過ごしています。れんこん&べにふうき茶 ありがとう!! 万歳っっっっ\(^o^)/ 花粉症の方、是非お試しあれ!!(個人的には、メンバーさん一押しの、れんこんパウダーがおススメ!!)
〈今日の内容〉
○きらきらステップ
○宅配通知メールサービス
○保育サポーターさんの募集
○今後の講座のススメ(減災教室・認知症講座・エンディングノート・お小遣い講座など……)
○げんき通信
○ときめきスマイル







次回は、2017年4月24日(月) 9時30分~ 桜が丘自治会館にて
「今年は何する? どこに行く??」1年間の予定を話し合いたいと思います。
« ほぺたん・サチ子の“いがっぺ野良びより” | トップページ | ちょっと遅いひな祭り♡~南西ブロック藤代センターコープ会 »
« ほぺたん・サチ子の“いがっぺ野良びより” | トップページ | ちょっと遅いひな祭り♡~南西ブロック藤代センターコープ会 »
コメント