« 「ゴミ袋とキッチンペーパーを使って、カッパとマスク作りを行いました。」~北西ブロック常陸大宮コープ会 | トップページ | 海鮮ちらしで豪華なひな祭り~北西ブロックあじさいコープ会 »

2017年3月 6日 (月)

ひな祭りメニュー~南部ブロックかすみがうらコープ会

2017年2月22日(水) 10時~ あじさい館にて
参加人数:メンバー6名 託児1名 ブロック委員1名

2月のコープ会は、ひな祭りを間近に控えての開催ということで、co・opすし酢を使ったちらし寿司と、co・opクオリティ八つの旨みの極みだしですまし汁を作りました。
メンバーさんお手製の「柚子塩」を入れて炊いたご飯に、co・opすし酢、デリで定番のco・op北海道秋鮭(甘口)、ごま、ガリを混ぜて酢飯完成。
トッピングも全てコープ商品。co・opサラダえび、魚肉ソーセージを花型にくり抜いたもの、産直コープたまごで作った錦糸卵、桜そぼろ、きざみのり、インゲンマメ。
サラダえびは、冷凍商品ですが、流水で簡単に解凍ができ、使い勝手が良く、臭みもなくプリップリ。皆さんも初めて試食しましたが、これはいいわね~、手まり寿司にしても可愛いわね~と。また、桜そぼろ(でんぶ)は、甘さ控えめで、タラの味がちゃんと感じられて美味しい。ピンク色も程良くて安心との声をいただきました。
すまし汁に使った極みだしは、以前はお雑煮で紹介させていだだきましたが、今回は、だしと醤油とわかめとお麩だけで作ったシンプルな汁。安定の美味しさでした。
芽吹き屋さんのさくらだんごも添えて、ワクワクしてしまう、ひな祭りのメニューの提案ができました。

Ksmgur170222_01

Ksmgur170222_02

Ksmgur170222_03

次回は、3月7日(火) 10時~ あじさい館にて
春色パスタ作りです。

« 「ゴミ袋とキッチンペーパーを使って、カッパとマスク作りを行いました。」~北西ブロック常陸大宮コープ会 | トップページ | 海鮮ちらしで豪華なひな祭り~北西ブロックあじさいコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「ゴミ袋とキッチンペーパーを使って、カッパとマスク作りを行いました。」~北西ブロック常陸大宮コープ会 | トップページ | 海鮮ちらしで豪華なひな祭り~北西ブロックあじさいコープ会 »