« 3月のコープ会~西部ブロック三和コープ会 | トップページ | 3月コープ会~いちご大福作りと食パンの食べ比べをしました。〜南部ブロックつちうらコープ会 »

2017年3月14日 (火)

☆春を先取り☆菜の花ご飯と子供も食べられる鶏ちり料理☆(*^^*)~北西ブロックひたちなかコープ会

2017年3月9日(木) 10時~12時 コープひたちなか店にて
参加者:メンバー10名 ゲスト1名 ブロック委員2名

梅の花も咲き、少しずつ春を感じますね\(^-^)/
今年度最後のコープ会は"エビならぬ鶏むね肉を使っての"トリチリ"と"菜の花ご飯"、番外編で"春雨スープ"を作りました♪

~☆鶏むね肉のトリチリ~☆
材料(4人分)
・コープ鶏むね肉 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 適量
・油 適量
(調味料)
・トマトケチャップ 大6
・ 酒 大4
・砂糖 大2
・鶏ガラスープ 小2
・水 大6

▲作り方▲
ポイント!……鶏肉に熱湯をかけ臭みをとる。
1.鶏肉は一口大のそぎぎりにし、全体に小麦粉をつける。
2.玉ねぎはみじん切りにし、調味料は混ぜておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
4.肉に火がとおったら、合わせた調味料と玉ねぎを加え炒めあわせてでき上がり!

~☆菜の花ご飯~☆
材料(4人分)
・米 2合
・菜の花 1束
・ごま油 大1
・醤油 大1
・いりごま 大1
・削り節 5g

▲作り方▲
1.菜の花は30~40秒ほど固めにゆでる。
ポイント!……指でつまんでやや芯が残る程度。
2.冷水にとり水気を絞り、穂先は別に取り置き、残りを小口切りにする。
3.炊き上がったご飯に小口切りにした菜の花と調味料を入れ、あえたら出来上がり!

《番外編》
・春雨とネギの小口ぎり、鶏ガラスープを加え、最後に卵ふわっとスープを作りました。

~感想~
★すべてが美味しかったです。
★鶏むね肉なのにパサパサもなく、箸でほぐれるほどのやわらかさでした。
★家にある材料で作ることができ、トリチリのタレが応用できるのでよかっ たです。(^-^)v

★メンバーさん一番のおすすめ★は
☆coop鶏むね肉(^_-)☆

~☆試食しながら、28年度の振り返りを行い、ときめきスマイルやほくとうせいなどの話をしました~☆

Htcnk170309_01

Htcnk170309_02

次回、ひたちなかコープ会は、4月13日(木) コープひたちなか店にて
"おいしいお茶を飲みながら、coopモーニングクロワッサンを使っての簡単調理"です(*^^*)
29年度も和気あいあいのひたちなかコープ会にしていきたいと思います(^_-)

« 3月のコープ会~西部ブロック三和コープ会 | トップページ | 3月コープ会~いちご大福作りと食パンの食べ比べをしました。〜南部ブロックつちうらコープ会 »

コメント

とりチリ、是非作ってみたいです。
菜の花が、春らしいですね。🎵

菜の花ご飯、春ですね。
エビの代わりに鶏チリ、むね肉を使うのは、良いですね。作ってみたいです🎵

旬を感じる調理素敵です!
私もどちらもぜひ作ってみたいです♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3月のコープ会~西部ブロック三和コープ会 | トップページ | 3月コープ会~いちご大福作りと食パンの食べ比べをしました。〜南部ブロックつちうらコープ会 »