« 牛乳パックでフォトフレームを作りました☆〜中部ブロック岩間コープ会 | トップページ | 3月のコープ会は『ミッキャロじゃこ入りご飯』と『餅入りスープ』を作ってみました〜(๑´ڡ`๑)〜北部ブロック金砂郷コープ会 »

2017年3月 9日 (木)

3月多賀コープ会を開催しました。〜北部ブロック多賀コープ会

2017年3月7日(火) 10時~12時 エネスタ多賀にて
参加者:メンバーさん9名 子ども3名 保育サポーター3名 ブロック委員1名

調理を済ませてから、生協からのお知らせをしました。

<本日の試食品>
・青首大根
・えのき
・たまねぎ
・国内産しらす干し
・ミックスキャロット
・ベーコン
・レモンケーキ
・亀田のまがりせんべい
・スライス餅
・根菜スープ
・ささがきごぼう
・ミックスチーズ

Tg170307_01

Tg170307_02

<調理>
ミッキャロのじゃこ入りご飯
{材料}8人分
米 3合
えのきだけ 1パック
ミックスキャロット 600cc
ふっくらしらす干し 2パック
たまねぎ 1/2個
酒(白ワイン) 大さじ2
ごぼう 50g
コンソメ 1個

{作り方}
1.お米をといでざるにあげておく
2.ごぼうは長さ2cmほどのささがきにして、水にさらしておく
3.えのきは石づきを取り3等分、たまねぎはみじん切りに切っておく
4.炊飯器に米、2、3、しらす干し、ミックスキャロット、酒、コンソメを入れて炊く

チーズ&ベーコンのせ焼き大根
{材料}4人分
大根(1.5cm厚の半月切り) 1/2本
ベーコン(短冊切り) 2枚
ミックスチーズ 40g
サラダ油 小さじ1

A
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
水 大さじ1

{作り方}
1.ベーコンは油をひかずに焼き、皿にとる
2.フライパンに油を熱し、中火で大根に焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして途中で返しながら10分焼く
3.Aを加えて中火にかけ、2の大根にからめる
4.火を止め、3の大根にチーズと1のベーコンをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで2分ほどおく

スライスもち入りスープ
カップにお好みのスープとスライスもちを入れ、お湯を注いでできあがり。今回は根菜スープを使いました

Tg170307_03

炊飯器にセットしました

Tg170307_04

大根を焼いています

Tg170307_05

できあがり

{感想}
・キャロットジュースでの炊き込みご飯は初めてでしたがおいしかったです。
オムライスの中身にしても良いと思います。
・大根のベーコンチーズのせ、とってもおいしく感動しました。
・チーズベーコン焼き大根はとてもおいしく、簡単にでき、家へ帰ったら作ります。
・スライス餅は簡単、手軽で利用しやすいですね。参考にさせていただきます。

次回は4月19日(水) 10時〜 エネスタ多賀にて
ドライパック大豆でそぼろとステンドグラスクッキーを作ります。

« 牛乳パックでフォトフレームを作りました☆〜中部ブロック岩間コープ会 | トップページ | 3月のコープ会は『ミッキャロじゃこ入りご飯』と『餅入りスープ』を作ってみました〜(๑´ڡ`๑)〜北部ブロック金砂郷コープ会 »

コメント

チーズ&ベーコンのせ焼き大根は、サッパリに
コッテリを乗せてのコラボは、間違いないでし
ょう!美味しそう(o^^o) おかずにも、つまみに
もなりそう〜!作ってみますね(*^o^*)

コメントありがとうございます🙇
煮物にすることが多い大根の新しい食べ方はメンバーさんにも好評でした。
ぜひお試しください。

大根レシピが新たに増えて、とっても嬉しいです😊子どもも喜びそうなので、早速作ってみますね😋
ミッキャロじゃこ入りご飯、我が家も、オムライスの中に使ってみました〜栄養満点で、食べ盛りの子どもたちにぴったりでした😁

チーズ&ベーコンのせ大根、おいしそうですねshine
レシピありがとうございます。

大根バクバク食べれそうなレシピですね!
真似してみます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 牛乳パックでフォトフレームを作りました☆〜中部ブロック岩間コープ会 | トップページ | 3月のコープ会は『ミッキャロじゃこ入りご飯』と『餅入りスープ』を作ってみました〜(๑´ڡ`๑)〜北部ブロック金砂郷コープ会 »