« 3月高萩コープ会を開催しました~北部ブロック高萩コープ会 | トップページ | 来年度について話し合いましたo(・∇・o)(o・∇・)o〜南西ブロック研究学園来夢の杜コープ会 »

2017年3月13日 (月)

3月日立コープ会を開催しました~北部ブロック日立コープ会

2017年3月9日(木)
参加人数:メンバーさん9名 保育1名 保育サポーター1名 ブロック委員1名

2016年度最後のコープ会は、いつもの生協からお知らせの前に、北部共通レシピの調理をしました。
調理を終え、炊飯器のスイッチをオンにしてから生協からのお知らせをしました。

本日のレシピは「ミッキャロじゃこ入りご飯」と「スライスもちスープ」、付け合わせには「切干大根のマヨ和え」を調理・試食しました。
スライスもちスープは、4種類のスープをご用意しお一人様ひとつ好きなスープを選んでいただき、そこにスライスもちを2枚入れて食べる直前に熱湯注いでいただきました。 
副菜で調理した切干大根のマヨ和えはとても好評で、ミッキャロご飯の甘めのご飯に切干大根の塩加減がとてもマッチしていました。煮物だけでなく、マヨ和えにも使える切干大根! お勧めです。

試食品:「ハピ・デリ!」にて購入
・ふっくらしらす干し
・たまごスープ
・野菜の美味しいスープ
・ミックスキャロット
・三陸産わかめスープ
・土付きごぼう
・ミネストローネ風スープ
・ライトツナ
・切干大根
・ココナッツクッキー
・産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ

参加者感想:
・ミックスキャロットで炊き込みご飯は初めて食べました。とても美味しかったです。
・ミッキャ少し甘めで色々な具が入っていて良かったです。
・スライスもちはもち米100%が凄い。ハピデリでも是非扱って欲しいです!
・スライスもちのスープが美味しかった。スライスもちをハピデリに取り入れて欲しいです。
・切干大根のマヨ和えは材料を混ぜるだけでとても簡単。是非家で作りたいです。
・切干大根がとっても美味しかった!

Htc170309_01

ミッキャロじゃこ入りご飯とスライスもちスープ

Htc170309_02

皆さん、とても手際が良いです

Htc170309_03

本日の食材

次回予定2017年4月27日(木)
春のパスタ

« 3月高萩コープ会を開催しました~北部ブロック高萩コープ会 | トップページ | 来年度について話し合いましたo(・∇・o)(o・∇・)o〜南西ブロック研究学園来夢の杜コープ会 »

コメント

切り干し大根のマヨ和えが気になります(o^^o)
乾物は、余りがちなので使い切りレシピになれば助かります。コープ会に入ると、新たな発見メニューに出会えるので嬉しいですね(*^o^*)

コープ会で、新たなお料理を教えてもらえるのはいいですね〜😊
まだ、コープ会に入っていない方に、この良さをどんどん伝えて行けたらいいですね😉
切り干し大根のマヨ和え、我が家でも好評でした✨

コメントありがとうございます。
煮物としての利用が多い切干大根ですが、
レンジでチンで簡単にできる一品ですので、
あと一品足りない時に是非どうぞ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3月高萩コープ会を開催しました~北部ブロック高萩コープ会 | トップページ | 来年度について話し合いましたo(・∇・o)(o・∇・)o〜南西ブロック研究学園来夢の杜コープ会 »