« 3月のコープ会を開催しました~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | ロコモコ丼を作ってみました。~南西ブロック筑穂コープ会 »

2017年3月13日 (月)

3月のコープ会を開催しました~南部ブロックあみコープ会

2017年3月9日(木) 10時~ コープデリ土浦センターにて
参加者:メンバーさん4名 ブロック委員1名

今回は「炊き込みご飯」の試食です。コープつちうら店で「CO・OPごぼうの炊き込み飯の素」と「CO・OPすき焼き風炊き込み飯の素」どちらが良いか迷って「CO・OPすき焼き風炊き込み飯の素」にしました。メンバーさん全員食べたことがないものだったので、新しいものに挑戦です♪

炊飯器にセットする際、お醤油の色が濃いので規定の量よりも少なく汁を入れました。残った汁は何に使えるかなぁ? との話になり、卵とじが良いよね、鶏肉を入れるのも良いし……と、アレンジメニューがたくさん出てきました。皆さんのバリエーションの多さにビックリです。

炊き上がりはお米の色がきれいでおこげも出来ていました。味は甘めでしょうか。思ったよりもしょっぱくなく、パクパク食べられました。

サラダは、先月メンバーさんに教えてもらったものを作りました。レタス・春菊・水菜を混ぜたものに、カリカリに焼いたベーコンをかけました。味付けはポン酢と塩です。春菊と水菜を生で食べたことがないので興味津々で試食したところ、茹でるよりも春菊の匂いがしない気がしました。水菜も、茹でると噛み切れないことがありますが、生だとあまり感じないのですね。家で作ったメンバーさんは「いつもなら文句を言う主人が、何も言わずに食べていた」と喜んでいました。

ときめきスマイル、あみ~ごの説明を行いました。
途中、脱線してしまいナゼこの話になったの? と、大笑いする場面もありました。

Am170309_01

Am170309_02

次回は4月25日(火) 10時~ コープデリ土浦センターにて
年間計画を立てる予定です。

あみコープ会は小さなお子さん連れの方がいますので(託児があります)気軽にご参加お待ちしています。

« 3月のコープ会を開催しました~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | ロコモコ丼を作ってみました。~南西ブロック筑穂コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3月のコープ会を開催しました~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | ロコモコ丼を作ってみました。~南西ブロック筑穂コープ会 »