« 3月のコープ会~北部ブロック水府コープ会 | トップページ | 薔薇の巻き寿司ととん汁作り~東部ブロック神栖・すずらんコープ会 »

2017年3月29日 (水)

3月のコープ会~北部ブロック太田やまぶきコープ会

2017年3月13日(月) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん9名 ブロック委員1名 計10名

★生協のお知らせの後、北部ブロック共通レシピ『ミッキャロのじゃこ入りご飯』と『スライス餅入りスープ』を作りました。

Pymbk170313_01

ミッキャロご飯の炊きたて

Pymbk170313_02

出来上がり♪

ミッキャロのじゃこ入りご飯・co-opスライス餅入りco-op生姜たまごスープ・冷凍豆腐バーグ・ミックスフルーツゼリー・ヨーグルト50・塩飴

【ミッキャロのじゃこ入りご飯】
「材料」(4人分)
co-opミックスキャロット 600cc
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 50g
えのきだけ 1パック
co-opふっくらしらす干し 2パック
米 3合
白ワイン(なければ酒) 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1

「作り方」
1.お米をといでザルにあげておく。
2.ごぼうは長さ2cmほどのささがきにし、水にさらしておく。
3.えのきは石つきを取り3等分、玉ねぎはみじん切りに切っておく。
4.炊飯器に米・2・3・しらす干し・ミッキャロ・白ワイン・コンソメを入れて炊く。

Pymbk170313_03

今日の試食品

Pymbk170313_04

Pymbk170313_05

Pymbk170313_06

【メンバーさんの感想】
※ミッキャロのじゃこ入りご飯は、ニンジン等の甘さもあり簡単に出来て子どもにも喜ばれそうですね♪
※スライス餅は、手軽でちょっとお餅を食べたい時に、味噌汁やうどんなどに入れてもOKですね
※co-opスライス餅は、ぜひハピ・デリ! でも取り扱ってほしいですm(__)m

★次回の日時と内容です。
4月24日(月) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
試食交流です♪

« 3月のコープ会~北部ブロック水府コープ会 | トップページ | 薔薇の巻き寿司ととん汁作り~東部ブロック神栖・すずらんコープ会 »

コメント

感想で「スライス餅は、味噌汁やうどんに入れても美味しそう」と、ありましたね。いろいろ使えて便利ですね!

コメントありがとうございます🙇スライス餅は、温かい汁に入れるとすぐ柔らかくなるので、今度は、レンジやオーブントースターでも試してみたいです🎵

メンバーさん達の笑顔が輝いてますね☆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3月のコープ会~北部ブロック水府コープ会 | トップページ | 薔薇の巻き寿司ととん汁作り~東部ブロック神栖・すずらんコープ会 »