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2017年3月13日 (月)

3月高萩コープ会を開催しました~北部ブロック高萩コープ会

2017年3月8(水)
参加人数:メンバーさん7名 ブロック委員1名

2016年度最後のコープ会です。本日は先に北部共通レシピの調理をしてから、生協からのお知らせをしました。

本日のレシピは「ミッキャロじゃこ入りご飯」と「スライスもちスープ」、付け合わせには「切干大根のマヨ和え」を調理・試食しました。

【切干大根のマヨ和え】
〈材料〉2~3名分 
切干大根 30g
シーチキン 1缶
マヨネーズ 大2
きゅうり 1/2本
ごま 大1

合わせ調味料
●酒 大1/2
●砂糖 大1/2
●醤油 大1
●ごま油 大1
〈作り方〉
1.切干大根を30分程ぬるま湯につけて戻す。きつく絞り3cm位にザクザクと切る。
2.切干大根を耐熱皿に乗せて、500w2分レンジでチンする。
3.合わせ調味料●を加え、味が馴染むように混ぜる。
4.冷めたら3にシーチキンとマヨネーズとごま、千切りしたきゅうりを混ぜれば出来上がり!

本日は全て火を使わないレシピで、どの料理もとても好評でした。切干大根のマヨ和えは大人から子どもまで人気のレシピで、皆さんお家に帰ってから作ってみたいと好評でした。
その際に使用した「産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ」は、卵の味がしっかりしていて、ほどよい酸味もあり和え物に良いねと高萩コープ会でお勧めの一品となりました。

試食品:「ハピ・デリ!」にて購入
・ふっくらしらす干し
・たまごスープ
・野菜の美味しいスープ
・ミックスキャロット
・三陸産わかめスープ
・土付きごぼう
・ミネストローネ風スープ
・ライトツナ
・切干大根
・ココナッツクッキー
・産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ

参加者感想:
・ミックスキャロットで炊き込みご飯が出来るのはビックリでした
・炊き込みご飯は、具を変えて家で作ってみたいと思います。
・ミッキャロご飯は甘みが強かったです。
・スライスもちは、手軽に熱湯で柔らかくなるので便利ですね。
・切干大根のマヨ和えは、大根の歯ごたえと調味料がマッチして美味でした。
・切干大根、本当に美味しかったです。是非試してみます。

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ミッキャロじゃこ入りご飯他、本日の試食

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本日の食材

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好評だった切干大根のマヨ和え

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高萩コープ会おすすめ商品のマヨネーズ

次回予定:2017年4月24日(水)
ドライパック料理

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コメント

産直はぐくむたまごで作ったマヨネーズは、ハピ・デリでパッケージが変わったなぁ〜と思っていました。卵もコープの卵なら安心ですね!今度、利用してみたいと思います(o^^o)

産直のたまごで出来たマヨネーズで、火を使わない料理はいいですね〜👌
切り干しというと、ついつい煮物ばかりになってしまうので、ぜひ作ってみたいと思います😁

新しくなったマヨネーズ!
産直はぐくむたまごのこくがしっかり出ていて、
和え物にお勧めです。

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