« ちらし寿司と産直たまごで作ったカスタードプリンの試食~南部ブロックいしおかコープ会 | トップページ | おにぎらずとチョコ菓子作り~2月のコープ会を開催しました。~東部ブロックすずらんコープ会 »

2017年2月17日 (金)

今年も仕込みます♫ 味噌作り!~北西ブロック大洗コープ会

2017年2月14日(火) 10時~ 大洗中央公民館にて
参加人数:メンバー11名 ブロック委員2名

2月のコープ会、といえば、恒例になっています、お味噌仕込み。♫ 山永味噌のみそづくり3点セットを事前にひたちなか店で注文しておいて、前日に大豆を水に浸け、パンパンに膨らんだ状態で、本来鍋で煮ると4時間かかるところ、圧力鍋を使い、蒸気が出てから15分〜20分くらい、圧力をかけます。
その間に、 セットされていた米糀と塩をボールで、混ぜあわせます。甘酒の香り♫ 手がツルツルになります(^^)

Ooari170214_01

柔らかくなった大豆はミキサーにかけます。

Ooari170214_02

ミキサーにかけた大豆を米糀と塩に混ぜ合わせます。これを人数分に分け、仕込み終了です。

Ooari170214_03

半年後には、美味しい味噌が出来上がる予定です。今から、待ち遠しです。

お味噌を仕込み終わった後は、試食品を食べながら、ときめきスマイル、3月のコープ会の内容・日程を話し合いました。

Ooari170214_04

今回の試食品は、コープひたちなか店で購入しました。

◆co-op骨とり鯖の味噌煮
◆炊き込みご飯のもと(鯛とあさり)
◆co-opクランチココアチョコ
◆co-op産直たまごで作ったカスタードプリン
◆co-op果物の甘さクッキー

メンバーさんからは、
☆あさりの炊き込みごはん、貝の味がしっかりしている。また、食べてみたい。
☆産直たまごで作ったカスタードプリン、甘過ぎず、固さも丁度良い。手作りしたプリンよりも美味しいかも。
☆さばの味噌煮は、もう少し、味が薄くても良い気がする。
などの感想をいただきました。

次回は、3月14 日(火) 大洗中央公民館にて
今年度の振り返りを予定しています。

« ちらし寿司と産直たまごで作ったカスタードプリンの試食~南部ブロックいしおかコープ会 | トップページ | おにぎらずとチョコ菓子作り~2月のコープ会を開催しました。~東部ブロックすずらんコープ会 »

コメント

味噌作りセットがコープのお店で買えたのですね‼
味噌作りは、すごく時間がかかると思ってました。
試してみたいです。(^o^)/

自分たちが作ったお味噌、とても美味しいと思います!お味噌が出来るの楽しみですね!

私も味噌作り、やってみた~い😍
教えてくださ~い\(^-^)/

手作り味噌、半年後が楽しみですね😉
作ってみて大変だったところはありますか?

コメントありがとうございます。
圧力鍋を利用することで、豆があっというまに柔らかくなるのですが、鍋のクセがあり、少し手間取ることがありましたが、半年後を考えると何のその(^^)
糀を混ぜる過程も手がツルツル(^^)
味噌作りは、楽しみが多く、また、やってみたいし、おすすめです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ちらし寿司と産直たまごで作ったカスタードプリンの試食~南部ブロックいしおかコープ会 | トップページ | おにぎらずとチョコ菓子作り~2月のコープ会を開催しました。~東部ブロックすずらんコープ会 »