高野豆腐でふりかけを作ってみました♫~北部ブロック水府コープ会
2017年2月8日(水) 9時30分~11時30分 水府総合センターきらめきにて
参加者:メンバーさん4名 ブロック委員1名 計5名
会場から外の景色を観ていたメンバーさんたちが、1本の梅の木が満開になっているのを観て喜んでいました(〃⌒ー⌒〃)ゞ まだまだ寒いけど、確実に春が近づいているんだと思いました。
生協のお知らせの後、今回は糖質を押さえた、高野豆腐の料理を4品作りました。
1.高野豆腐のふりかけ
2.高野豆腐のオープンサンド
3.高野豆腐でベイクドプリン
4.高野豆腐の塩レモンナムル

今日の試食品です
4品の中で一番好評だった高野豆腐のふりかけを紹介します♫
「材料」
〇高野豆腐 1枚(15g前後)
〇水 40cc
〇醤油 大さじ1.5
〇酒・みりん・砂糖 各大さじ1
〇顆粒和風だし 小さじ1
すりごま・青のり 各小さじ1
かつお節 5g
「作り方」
1.高野豆腐をおろし器で、すりおろします。
2.鍋に材料の〇印をすべて入れます。
3.煮立ったら弱火にして、すりごま・青のり・かつお節を加え、混ぜながら汁気を飛ばします。出来上がりです。



4品の完成です♫
【参加者の感想】
※高野豆腐のレシピがこんなにたくさんあり、また、簡単に出来て美味しかった。
※高野豆腐は栄養価が高く、糖質を気にしている人には良い食材ですね。煮つけぐらいしかしていませんが、ふりかけは常備品として作り置きしたいて思いました♫
★次回の日時と内容です。
3月8日(水) 9時30分~11時30分 水府総合センターきらめきにて
登録会・ミッキャロじゃこ入りご飯&スライス餅スープ
« 高血圧予防の学習&調理〜北西ブロック委員会 | トップページ | 2月のコープ会を開催しました~南部ブロックあみコープ会 »
コメント
« 高血圧予防の学習&調理〜北西ブロック委員会 | トップページ | 2月のコープ会を開催しました~南部ブロックあみコープ会 »
栄養価の高い、高野豆腐がふりかけに変身するのは驚きです😁
お弁当にも良さそうなので、作り方を見ながらさっそく作ってみたいと思います😊
他の3品もとても気になります。ぜひ作り方が知りたいです💖
投稿: TOMATO | 2017年2月13日 (月) 21時40分
高野豆腐は、やはり煮物のイメージが強くて💦
すご〜い!今回の4品、全て気になります。
出来上がりの写真は、豪華な和定食のようです
ね(*^o^*)
投稿: いくらちゃん | 2017年2月14日 (火) 10時58分
高野豆腐レシピ、嬉しいです。煮物に入れるだけだったので、高野豆腐をあまり買うこともなかったけど、出番が増えそうです(╹◡╹)
投稿: サザエ | 2017年2月15日 (水) 07時34分
流行りの糖質制限レシピ❣️(≧∀≦)
高野豆腐を使って4品も作れて素晴らしいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
早速、作ってみまーす💕
投稿: みるく | 2017年2月15日 (水) 22時52分