« プライフーズ(株)学習会~産直若鶏と産直げんき鶏の飼育方法を学ぼう~南西ブロック豊里コープ会 | トップページ | 2月コープ会を開催しました。〜豆腐の学習会を終えて豆腐プリンを作ってみました。〜南西ブロック筑穂コープ会 »

2017年2月24日 (金)

「豆腐について学ぼう(株式会社小沢食品)」学習会〜南西ブロック筑穂コープ会

2017年2月22日(水) 10時30分~12時30分 コープデリつくばセンターにて
参加者:一般組合員12名、コープ会メンバー8名、ブロック委員1名(保育3名、サポーター2名)

小沢食品の小沢様、全農食品の山口様がいらしてくださいました。
山口様からは、最近の大豆事情について説明がありました。従来「タチナガハ」という品種を豆腐に多く使用していたが、最近は「里のほほえみ」という品種に変わりつつある。それは「里のほほえみ」の方がたんぱく質の含有量が多いためであるそうです。
小沢さんからは、豆腐の作り方、こだわりについてお聞きしました。大豆の種類、保管の仕方までこだわり、消泡剤を使用せず手間暇かけて豆腐を製造されていることがわかりました。大変わかりやすく親しみやすい説明でしたので、質問も多く出て盛り上がりました。

そのあと「豆腐と湯葉が出来る豆腐」を使い、参加者で豆腐をつくりました。豆乳ににがりを加え容器に入れ、蒸し器で15分ほど蒸しました。出来立てのお豆腐はとてもコクがあり美味しかったです。みなさん、上手に作ることができて、お豆腐をいただきながら、話もはずみました。

お土産に茨城県産大豆100%使用にがりを使った豆腐、「きぬごしとうふ」と「もめんとうふ」をいただきました。小沢さんより「今朝作った豆腐ですよ。ほかの大豆が混ざらないようにCOOPさんの豆腐は、一番に製造するのです。」と説明がありました。担当ブロック委員も当日の夕食にいただきました。格別においしかったです。

参加者感想
・小沢食品さんの豆腐愛、大豆愛、まじめにとりくんでいらっしゃるお話が聞けてよかったです。
・豆腐は毎日食べるものなので、安全性や価格など使われている大豆に関して疑問に思うことが多かったのですが、全部すっきりしました。わかりやすい説明でお話も聞きやすく楽しく勉強できました。
・自分たちで作る豆腐は、最高に美味しかった。カタログで見たら必ず注文したい。

Ckh170222_01

Ckh170222_02

Ckh170222_03

Ckh170222_04

Ckh170222_05

« プライフーズ(株)学習会~産直若鶏と産直げんき鶏の飼育方法を学ぼう~南西ブロック豊里コープ会 | トップページ | 2月コープ会を開催しました。〜豆腐の学習会を終えて豆腐プリンを作ってみました。〜南西ブロック筑穂コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« プライフーズ(株)学習会~産直若鶏と産直げんき鶏の飼育方法を学ぼう~南西ブロック豊里コープ会 | トップページ | 2月コープ会を開催しました。〜豆腐の学習会を終えて豆腐プリンを作ってみました。〜南西ブロック筑穂コープ会 »