タカキベーカリーの工場見学に行ってきました♪~北西ブロック城里コープ会
2017年1月19日(木)
(株)タカキベーカリーつくば工場に行ってきました(^^)/ 寒い時期ではありましたが、皆さん早めに集合していただき、コープ会メンバー9名、一般組合員10名、ブロック委員2名、合計21名で出発しました!
工場到着後、担当の岩永さんの誘導で、最初にタカキベーカリーの看板の前で記念撮影をしました!
工場内に入り、タカキベーカリーの歴史や想い、石釜パンのこだわりなどをDVDで説明がありました!
そして、工場内の製造ラインの見学です!
パン生地が丁度、機械から出てきて、パン生地を手作業でカットして型に入れる作業を見れました! 生地を分けてこね、成形する作業も人の手で丁寧に行われていました!
その後に石窯で焼かれます。石窯は火で焼くのでなく熱で焼く釜なので、熱が早く伝わり水分が必要以上に蒸発しないので、中はしっとり、もっちり、ふんわり、皮はこんがりカリっと焼きあがりますとの事でした! 石窯に入れる前にも手作業でのパンのサイズを測って、生地に切れ目を入れたりなどの作業をみる事が出来ました(^o^)
工場見学後、食堂に移動しました。食堂入口には、全員の名前が書いたウェルカムボードで迎えてもらい、参加者の方々もとても喜んでいました♪
食堂に入ってから、いよいよ調理です!
最初にグラタンパンとトマトのディップを作りました!
☆グラタンパンは、"石窯で焼いたライ麦ロール"の上部をカットして、具が入るスペースを指で押し込み、ポテトサラダとCO・OPパスタソースを混ぜたのを入れ、上にチーズをのせて、トースターでこんがり焼き上げます!
☆ミニトマトディップはミニトマトを半分にカットし、トースターで5分焼いてから、オリーブオイル、塩こしょうで味を整え、混ぜて完成です。
また、美味しいパンの焼き戻し方も教えていただきました(^o^)
《試食品》
○「石窯で焼いたライ麦ロール」を使って! パングラタン
○ミニトマトディップ
○石釜で焼いたいちじくロール
○塩バターパン
○ショコラデニッシュブレッド
○石窯リュスティック(バジル・プレーン)
○フルーツブレッド
○すこやかフルーツケーキ(米粉と豆乳を使った)
上記のパンの試食とサラダ、スープもいただきました。また、2月2回掲載の数量限定の商品"フルーツブレッド"も出していただき、ドライフルーツやナッツなどがたくさん入ってとても美味しかったです!さらにケーキとコーヒーまでいただき、参加者の方々は大変喜んでました♪
非日常的な空間を味わってもらいたい! と言うタカキベーカリーさんのこだわりのおもてなしが伝わって、とても大満足な見学になりました!
最後に工場で作られたパンをいただき、さらに最初に撮った記念写真もいただきました。
☆参加者の方の感想☆
・冷凍パンがこんなに美味しいと思わなかったので、これから注文したいです!
・こだわって作っている製造過程が見れて良かったです!
・美味しいパンの食べ方、アレンジ等を教えていただき、勉強になりました!
・心づくしのおもてなしで、パンも美味しく、レシピも良かったです!
帰りにアンケートと引き換えに"CO・OPノンオイルうめドレッシング"をお渡ししました(^^)/
次回のコープ会は、2月14日(火) 城里コミュニティセンターにて
フォトフレーム作りを行なう予定です♪
« ケンコーマヨネーズ学習会〜西部ブロック境コープ会 | トップページ | ☆2月のコープ会☆〜中部ブロック笠間コープ会 »
コメント
« ケンコーマヨネーズ学習会〜西部ブロック境コープ会 | トップページ | ☆2月のコープ会☆〜中部ブロック笠間コープ会 »
タカキベーカリーの石窯パンは、美味しいですよね‼
工場見学➕調理は、2倍に美味しそう🎵💕
投稿: つう | 2017年2月11日 (土) 07時17分
手作業で、パンがどんどん成形出来るところ、見てみたいですね(^^)グラタンパン、ディップ、家でも作りたいです。
投稿: こまち | 2017年2月12日 (日) 16時56分
つうさん、こまちさん、コメントありがとうございますm(__)m石窯パンでの調理は本当に簡単で美味しいので、ぜひおうちで食べてみて下さいね!
投稿: | 2017年2月15日 (水) 00時51分