『山菱水産(株)~マグロの学習会』〜南部ブロックやさとコープ会
2017年2月8日(水) 川又地区コミュニティセンターにて
参加者:メンバーさん5名 組合員14名 理事1名 ブロック委員4名 子ども1名 計25名
山菱水産(株)様をお迎えして、冷凍マグロの学習会をしました。
まずプロジェクターを使って、マグロの種類や漁法、部位別調理法などの説明がありました。まずマグロの種類はたくさんあるんですね。本マグロ、インドマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、袖長(びんちょう)マグロ。※ちなみにカジキマグロはマグロではありません!
また、マグロの部位は大きく3つに分けられます。
・天身……赤身
・下身……脂身
・尾……筋ばっている(山かけや加熱調理向き)
また、部位によってサクの切り方も違ってきます。大切なのは、筋を断ち切るようにすると口の中で筋が残らず食べやすいとの事でした。また、家庭での美味しい解凍の仕方も分かりやすく説明していただきました。
説明の後は、試食タイムです。
本日のメニュー
・3色丼(中落ち、ネギトロ、づけ)
・たたきのカルパッチョ
・ハラミのねぎま汁
参加者の感想
・今まで一番やってはいけない方法で解凍していました。今日教わった事を実践します。
・栄養豊富なマグロを多く食卓にのせたいと思いました。
・冷凍マグロは味が落ちる先入観があり、あまり購入していなかったが、とても美味しかった。
・づけ丼はしょっぱいイメージでしたが、こちらの商品は甘みがあり、美味しかった。
・震災でご苦労されたと伺い、これからも応援していきたい。
・ねぎま汁、初めて食べました。臭みがなく、新しいマグロ料理を知る事が出来ました。
マグロ三昧の美味しい学習会となりました。



次回は3月15日(水)
鍋の食べ比べです。
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