« 2月コープ会〜西部ブロック千代川きらきらコープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜西部ブロック境コープ会 »

2017年2月 9日 (木)

簡単!! バレンタインチョコ作り〜中部ブロック桜川コープ会

2017年2月8日(水) 岩瀬中央公民館にて
参加人数:4名(メンバー3名 ブロック委員)

「今年のバレンタインデーは、お子さんと一緒に手作りチョコにしようかなぁ~」ということから、バレンタインデーに向けて、自宅で簡単にできるチョコレートを、2種類作りました。

本日は急な欠席者が多く、少人数での調理となりましたが、皆さん手際よく、分担して作業してくれました。

Skrgw170208_01

白玉粉を混ぜています!

Skrgw170208_02

試食品材料

1.グラノーラチョコバー
「材料」
・ファミリーチョコレート 16個
・フルーツグラノーラ 適量
「作り方」
1.チョコレートをクッキングシートにのせて、1分40秒レンジで溶かす。
2.スプーンで混ぜて溶かし、グラノーラを加えてよく混ぜる。
3.形を整え冷蔵庫で冷し固めたら、カットする。

2.チョコ入り白玉
「材料」
・白玉粉 200g
・水 190ml
・ファミリーチョコレート 25個
・ココアパウダー 適量
「作り方」
1.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいのやわらかさに捏ねる。
2.25等分し、チョコ1個を包み団子状に丸める。
3.鍋で茹で、浮き上がって1~2分経ってから、冷水に冷し水気を切る。
4.ココアパウダーをまぶす。

Skrgw170208_03

手作りチョコレートできあがり!!

チョコ作りは刻む作業が大変ですが、本日の2種は刻む行程が無かったので、簡単にできましたよ~

「試食品感想」
★ファミリーチョコレート糖類25%カット
・甘さ控えめでおやつにいいです。
★グラノーラチョコバー
・とても簡単で美味しくできたので、子どもと一緒に作ります。
★チョコ入り白玉
・白玉が柔らかくチョコとの相性も良く、思った以上に美味しかったです。

次回は、3月8日(水) 岩瀬中央公民館にて
統一企画「牛乳パックでフォトフレーム作り」をします。

« 2月コープ会〜西部ブロック千代川きらきらコープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜西部ブロック境コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2月コープ会〜西部ブロック千代川きらきらコープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜西部ブロック境コープ会 »