« プライフーズ学習会の反省会と『セフターエナジー強力洗浄』を試してみました♪〜南西ブロック豊里コープ会 | トップページ | 「豆腐について学ぼう(株式会社小沢食品)」学習会〜南西ブロック筑穂コープ会 »

2017年2月24日 (金)

プライフーズ(株)学習会~産直若鶏と産直げんき鶏の飼育方法を学ぼう~南西ブロック豊里コープ会

2017年2月10日(金) コープデリつくばセンターにて
参加人数:一般組合員7名 メンバー7名 ブロック委員1名 保育5名

プライフーズ株式会社の木村様、飯塚様を講師にお招きし学習会を開催しました。
はじめにDVDで、企業紹介、鶏の飼育方法やクリスピーフライドチキンの製造工程を見ました。鶏が愛情こめて育てられ、生産から製造、販売まで一貫生産システムを行なわれているそうです。

Tyst170210_02

その後、調理室に移動し、丸鶏の解体のデモンストレーションをしていただきながら、鶏肉の部位を丁寧に教えていただきました。日常、聞いた事のある部位を直接見ることで、どの部分なのか理解する事ができました。
調理は『鶏屋の作ったカシューナッツ炒め』を使って、野菜炒め用カット野菜で簡単にできる方法を紹介していただきました。

Tyst170210_03

丸鶏の解体のデモンストレーション

Tyst170210_04

皆さん真剣です

クリスチキンフィレとクリスピーフライドチキンは電子レンジで温めましたが、さくっと感は残したままで、美味しかったです。
そして、一番驚いたのは、当日来てくださった木村様が、このクリスピーフライドチキンを開発された方で、商品をコープに紹介したのが、飯塚様だそうです。商品に対する情熱を知り、参加者さんたちもじっくり味わっていました。
参加者のみなさま、お腹もいっぱいになり、大満足の学習会でした。

Tyst170210_05

お腹いっぱい試食しました

~学習会の感想~
・普段見られない加工工程を見て驚きました。(獣医がいたり、カットのプロがいたり)
・たくさんの試食品を食べれられ、調理も簡単でとても便利に使えそうです。
・商品がどれもやわらかくておいしかったです。
・お話も、資料も詳しくわかりやすかった。
・実践で鶏もさばいてくださって、興味深かったです。
・丸鶏の解体、詳しく説明してもらって、分かりやすかったです。
・どれも美味しかったので、プライフーズさんの名前をみつけたら、チェックしてみようと思いました。
・特に燻製がおいしかったです。

~お持ちいただいた試食品~
・産直若鶏クリスピーフライドチキン
・産直若鶏サラダチキン
・産直げん気鶏とキャベツのにんにく味噌炒め用
・クリスピーチキンフィレ
・鶏屋の作ったカシューナッツ炒め

次回は、3月10日(金) 豊里交流センターで行ないます。

« プライフーズ学習会の反省会と『セフターエナジー強力洗浄』を試してみました♪〜南西ブロック豊里コープ会 | トップページ | 「豆腐について学ぼう(株式会社小沢食品)」学習会〜南西ブロック筑穂コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« プライフーズ学習会の反省会と『セフターエナジー強力洗浄』を試してみました♪〜南西ブロック豊里コープ会 | トップページ | 「豆腐について学ぼう(株式会社小沢食品)」学習会〜南西ブロック筑穂コープ会 »