冷凍とうふのガトーショコラ&カップケーキを作りました☆〜中部ブロック筑西コープ会
2017年2月14日(火) 伊讃地区公民館にて
参加者:15名(メンバー10名 ゲスト3名 ブロック委員)
今日はメンバーさんのお友達が3名ゲストで参加してくださり、賑やかにコープ会が始まりました(*^^*)
まずみんなで自己紹介をして、今日は調理に時間がかかるので先に調理室に移動し、お菓子作りのスタートです♪ 14日はちょうどバレンタインデーなので、冷凍とうふのガトーショコラと、メンバーさんがおうちから持ってきてくださったホットケーキミックスを使用してカップケーキと蒸しケーキを作りました。2班に別れて、調理スタートです。冷凍とうふは水切りいらずで、栄養あり! お菓子作りでも大活躍です。
今年度2回目登場の冷凍とうふ。便利ですよー(^^)v
どんどん作業が進みます♪
みなさんで賑やかに楽しく調理して、オーブンや蒸し器で加熱です。
出来上がるのを待っている間に、『ときめきスマイル』や『エプロンニュース』を使い、生協からのお知らせをしました。また、ガン健診の資料も配りました。
次回の予定や持ちものを確認している間に、ケーキが出来上り、みんなで準備して早速試食しました♪
今日の試食品です。
美味しいお菓子で、幸せいっぱいの2月のコープ会になりました(*^^*)
内容が多く、あわただしくなってしまいましたが、ゲストに来てくださった3名がメンバー登録してくださいました。これから、よろしくお願いします☆
試食品
*co-op冷凍国産大豆カット絹とうふ
*co-opたまごサイズミックス
*co-opコープ牛乳
*北海道バター
*ブラックチョコレート
*レーズン &チョコチップ
*タニタ食堂監修のおせんべい
*カップ皿うどん
参加者感想
●ガトーショコラはとうふの感じがなく、美味しかったです。カップケーキや蒸しケーキも簡単でしっかりふくらみ、美味しかったです。
●タニタ食堂監修のおせんべいは歯ごたえがしっかりしたおせんべいで、美味しかったです。カロリーが低めなのと、小袋なのがうれしいです。
●カップ皿うどんはパリパリ麺をあとからいれるので、食べる人の好みで硬さが変えられていいと思いました。とろみのあるスープなので体が温まり寒い季節に最適でした。
次回は3月7日(火) 伊讚地区公民館にて
統一企画『フォトフレーム作り』をします。
« ひなまつり料理を作りました〜東部ブロック行方コープ会 | トップページ | 2月のコープ会を開催しました~南部ブロックみのりコープ会 »
« ひなまつり料理を作りました〜東部ブロック行方コープ会 | トップページ | 2月のコープ会を開催しました~南部ブロックみのりコープ会 »
コメント