炊飯器でみかんケーキを作りました(^O^)〜北部ブロック十王コープ会
2017年2月22日(水) コープデリ十王センターにて
参加者:メンバーさん6名 ブロック委員1名
まずは、メンバーさんからの差し入れのみかんを使って、みかんケーキを作り炊飯器にセットしました。
〈材料〉
・みかん(大4個・小5個)
・食塩不使用バター(80g)
・卵(2個)
・砂糖(100g)
・ホットケーキミックス(150g)
〈作り方〉
※炊飯器は5合炊きを使います!
1.みかんは皮をむいて白い筋を取り、幅8mmの輪切りにする。
炊飯器の内がまに、最大目盛りの高さくらいまでバター(小さじ1)を塗る。砂糖(大さじ1)をまんべんなくふってみかんを敷き詰める。
2.耐熱の器にバターを入れ、レンジで50秒加熱して液状になるまで溶かす。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、バターを加えてさらに混ぜる。
3.1に2の生地を流し入れてスイッチを押す。スイッチが上がったら、竹串を刺して火が通っているか確かめる。底が上になるように菜箸などでひっくり返し、取り出してさます。
他にホワイトソースを作り、白菜とベーコンのグラタンも作りました。
ケーキとグラタンが焼けるあいだに、「ときめきスマイル」・「ほくぶ~通信」の読み合わせとコープからのお知らせをしました。
〈本日の試食品〉
・白菜カット
・料理用カットベーコン
・はぐくむたまご
・コープ牛乳
・北海道よつ葉バター
・ミックスチーズ
・北海道純生クリーム
・わいわいスティックゼリー
〈感想〉
・みかんの模様がとてもきれいでおいしいです。
・簡単にできたので、リンゴでも作ってみたいです。
・ホワイトソース、だまにならずに簡単に作れました。
・たっぷりの白菜とベーコン、ホワイトソースから作って、とてもしっかりした味でおいしいです。

みかんケーキ焼き上がり

本日の試食品

みかんケーキのみかんを敷き詰めたところ

出来上がり
次回は、3月6日(月)
ミッキャロじゃこ入りご飯とスライス餅スープを作ります。
« 中部ブロックコープ水戸店大掃除&交流会〜中部ブロック委員会 | トップページ | いくつになってもひな祭り♪♪〜南西ブロック常総コープ会 »
コメント
« 中部ブロックコープ水戸店大掃除&交流会〜中部ブロック委員会 | トップページ | いくつになってもひな祭り♪♪〜南西ブロック常総コープ会 »
すご〜い(*゚∀゚*)💕
ビタミンカラーのオレンジが綺麗なみかんケーキですね🍊
炊飯器の用途が広がりました♪
投稿: みるく | 2017年2月24日 (金) 21時46分
コメントありがとうございます。
とてもきれいにそしておいしくできました。
りんごやパイナップルで作ってもいいそうなので、お試しください。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年2月25日 (土) 17時33分
すご〜い!ミカンだ〜!可愛いし、綺麗だし🍊
作ったら、絶対に喜ばれますよね❣️
白菜のグラタンも美味しそう(*^o^*)
投稿: いくらちゃん | 2017年2月26日 (日) 00時32分
コメントありがとうございます。
みかんをきれいに敷き詰めてもらったので、とてもきれいにできました!
グラタンは白菜とベーコンをたっぷりいれて、おいしくできました!
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年2月26日 (日) 14時43分
我が家の娘もみかん大好きなので
作ったら見た目から喜びそうです!
レシピありがとうございます☆
投稿: ハチ | 2017年2月26日 (日) 17時19分
みかんを丸ごと使ってのケーキ、見た目もとってもおしゃれですね💖炊飯器で作れるのも、グッとです👌さっそく、明日のおやつに作ってみたいと思います😉
投稿: TOMATO | 2017年2月27日 (月) 20時06分
コメントありがとうございます。
きれいにできたので、メンバーさんみなさん写真を撮っていましたよ
ぜひつくってみてください!
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年3月 2日 (木) 11時38分
とっても鮮やかなオレンジ🍊色作ってみなくちゃ❤ビックリ
投稿: ふね | 2017年3月 2日 (木) 18時12分
コメントありがとうございます。
オレンジがきれいですよね。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年3月12日 (日) 11時40分