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2017年2月14日 (火)

2月コープ会〜西部ブロック古河コープ会

2017年2月10日(金) 10時~12時 とねミドリ館にて
参加人数:11名(メンバー9名 ブロック委員2名)保育サポーター1名 子ども1名(登録人数19名)

今回は寒い季節にぴったりの体があったまるレシピから、豆腐のチリソースとキムチ巾着の二品を作りました。

今回使用した食材です。担当のメンバーさんが、たくさんのコープマークの付いた商品を注文してくださいました。

Kg170210_01

商品を持って、はいチーズ!!

Kg170210_02_2

レシピです。
〈豆腐のチリソース〉
【材料】4人分
・鶏ひき肉 250g
・もめん豆腐 1丁
・長ネギ 1本
・赤唐辛子 1本
・生姜 1片
・ニンニク 1片
・片栗粉 大1+水 大1.5
・サラダ油 大2
・ごま油、塩、コショウ 少々
[チリソース調味料]
・鶏ガラスープ 小1
・ケチャップ 大4
・醤油 大1.5
・砂糖 大1
・酢 小2
・湯 200cc

【作り方】
1.豆腐はペーパータオルに包んで重しをして10分くらい置き、縦半分、横6等分に切る。
2.赤唐辛子は種を取り小口切り、長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンに油、生姜、ニンニク、長ネギの1/2量を入れて中火で炒める。香りが出たら、ひき肉を入れて、うっすら焼き色が付くまで炒める。
4.調味料を加えてひと煮立ちさせてから、豆腐を加え弱めの中火で3分くらい煮て馴染ませる。水溶き片栗粉を流し入れて、とろみが付いたら残りの長ネギを加える。
5.塩,コショウで味を調え、仕上げにごま油を回し入れる。
※寒い冬には、殺菌効果のある唐辛子や生姜を食べて風邪予防効果をプラス!

〈キムチ巾着〉
【材料】4人分
・油揚げ 2枚(袋状になるもの)
・餅 2個
・キムチ 適量
・ピザ用チーズ 20g
・楊枝 4本

【作り方】4人分
1.油揚げ半分に切り、袋にする。
2.キムチは食べやすい粗みじん切りにする。
3.油揚げの中に切り餅、キムチ、チーズを入れて、口を楊枝で止める。
4.好みの汁で煮たり、おでんや鍋に入れて一緒に食する。
※キムチの辛さで体を温め、乳酸菌で腸内環境を整えましょう!

2つの班に分かれて、調理に取りかかります。

Kg170210_03

1時間ほどで完成です。

Kg170210_04

みんなで、美味しくいただきました。

Kg170210_05

メンバーさんの感想
・豆腐のチリソース
ニンニク、唐辛子が効いていて本格的な味がしました。
ご飯に乗せると美味しそうですね。
ケチャップ、酢でまろやかな味がしました。
・キムチ巾着
油揚げに入った具材がとても相性が良く、口の中でとろけるようでした。
思っていたより、辛くなかったです。

次回は3月2日(木) 10時~12時 とねミドリ館にて
一年間の振り返りと、JAやさとの「CO-OP産直コープたまご」で作ったカスタードプリンの試食をする予定です。

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