2月多賀コープ会「フォンダンショコラ」~北部ブロック多賀コープ会
2017年2月6日(月) 10時~12時 エネスタ多賀にて
参加者:メンバーさん9名 ゲストさん2名 子ども5名 保育サポーター4名 ブロック委員1名
生協からのお知らせの後、調理を始めました。
<本日の試食品>
・生協バター
・サラダせんべい
・卵

<調理>
フォンダンショコラ
{材料}マフィンカップ6個分
板チョコ(ミルク) 50g
板チョコ(ビター) 75g
生クリーム 50ml
無塩バター 80g
卵 1個
砂糖 50g
薄力粉 50g
ココア 20g
{作り方}
1.板チョコ(ミルク)を細かく刻んでボウルに入れる
なべに生クリームを入れ、中火で一煮立ちさせチョコに回しかけまぜ合わせる
2.氷水を入れたボウルに1をうかべ、冷やしながらまぜる
すくってもだれない固さになるまで、空気や水が入らないようにまぜる
3.2をスプーンですくい、クッキングシートをしいた皿の上に6等分してのせる
冷凍庫でチョコが手でもてる固さになるまで冷やす
4.ボウルに刻んだ板チョコ(ビター)とバターを入れ、湯せんにかけよく溶かす
5.別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる
6.泡立てた卵に溶かしたチョコを少しずつ加えながら静かにまぜる
きれいにまざったら、薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、さっとまぜ合わせる
7.マフィンカップの高さの半分くらいまで6の生地を入れる
カップの生地の中心に3のチョコを丸めて1個ずつ入れる
8.残りの生地を等分になるように入れ、190℃に予熱したオーブンで10分焼く
(最初に7~8分焼いてから、様子を見て2~3分焼くとよい)
焼きチョコクッキー
{材料}約20個分
チョコレート 100g
有塩バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
薄力粉 50g
ココア 25g
{作り方}
1.チョコレートは粗く刻み50gずつに分ける
2.ボウルにチョコレート50gとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす
3.2のボウルに砂糖、溶き卵を加えよくまぜる
残りのチョコレート50gを加えてまぜ、薄力粉とココアをふるいながら加えて、切るようにまぜる
4.天板にオーブンシートをしき、3の生地を小さじ1ずつ間隔をあけて落とし、ぬらしたスプーンの背で直径3~4cmに広げる
5.160℃に予熱したオーブンで15~18分焼き、金網にのせて冷ます

カップに冷やしたチョコを入れました

クッキーを広げたところです

できあがり 暖かいうちにどうぞ
{感想}
・フォンダンショコラは中がトロトロで本格的な味でおいしかった。
・チョコレートの溶け感が抜群でとってもおいしかったです。なかなか自分だけでは手間を考えると作るのが困難そうなので、よい経験ができてうれしく思います。
・バレンタインデーに何を作ろうか、ちょうど考えていたところだったので、いい機会になりました。家でも作ってみようと思います。
・焼きチョコクッキーも粗く刻んだチョコ感がいきていて、とってもおいしくいただきました。
次回は3月7日(火) 10時〜 エネスタ多賀にて
ブロック統一試食(ミッキャロじゃこ入りご飯&スライス餅スープ)を作ります。
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コメント
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うわ〜❣️バレンタイン❣️
フォンダンショコラとろ〜り美味しそう。
甘い香り漂う、楽しいコープ会でしたね💕
投稿: いくらちゃん | 2017年2月 8日 (水) 10時10分
フォンダンショコラの中がトロトロ~
想像しただけで美味しそうです☆
レシピを真似して作ってみます。
投稿: ハチ | 2017年2月 8日 (水) 11時03分
バレンタインにぴったりなメニューで、うれしくなります💖
レシピもとてもありがたいです😊さっそく作ってみよっと😁
投稿: TOMATO | 2017年2月 8日 (水) 11時32分
フォンダンショコラってお店でしか買って食べていましたが、作れるんですね〜(*^^*)
レシピがあるので作ってみます❣️
投稿: みるく | 2017年2月 8日 (水) 20時20分
コメントありがとうございます
フォンダンショコラは温かいうちに食べるのがおすすめです。ちょっと手間がかかりますがぜひお試しください。
投稿: 担当ブロック委員 | 2017年2月 8日 (水) 22時36分