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2017年1月23日 (月)

マヨネーズとクリームの学習会(丸和油脂株式会社)開催しました〜南西ブロックうしく店コープ会学習会

2017年1月19日(木) コープうしく店2階コミュニティルームにて
参加人数:メンバー20名 一般組合員13名 担当ブロック委員1名

丸和油脂株式会社営業本部東京営業所東京営業一課長の瀬戸様を講師にお迎えし、マヨネーズやクリーム製品の基礎知識や、意外な活用方法を学びました。
会社の歴史は古く、大正12年創業との事でした。昭和22年に現在の社名になり、現在は春日部・滋賀・那須・北海道美幌の4ヶ所に工場があり、約600種類の商品の製造を行っているそうです。
2種類のエマルジョン製品を製造できる工場は少ないそうで、業界でも珍しい油脂会社なのだそうです。
エマルジョンの種類とは……WO型とOW型があり、マーガリンやバター等は油中水滴型(WO)、マヨネーズは水中油滴型(OW)で、水の中に油があるマヨネーズを油の代わりに調理する事により、炒め物はさっぱり油を感じない仕上がりになり、オムレツやホットケーキはふんわり柔らかな仕上がりになるそうです。
開封前のマヨネーズは常温(暖かい場所でも大丈夫!)で良いそうですが、開封後は空気を押し出して、冷蔵庫で1ヶ月程度で食べきる方が良いそうです。
お弁当にマヨネーズを使うと、冷めても固くなりにくい……というありがたい情報も教えてくださいました。 

ピーナッツやココアクリームは、水を使わない製法なので素材の味がそのまま味わえ、ホイップ工程は風味の劣化をさせる空気の代わりに窒素を用いているそうです。保存は、30℃以上なら冷蔵保存を推奨ですが、通常は常温で良いそうです。確かに、その方がパンに塗りやすいですね。

商品について学んだ後、6班に分かれ和風チャーハンとオーツボールの調理を行いました。

調理品・試供品
*和風チャーハン*
チャーハンの炒め油にCO・OP全卵マヨネーズ(または、CO・OP米油マヨネーズ)を使用しました。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶けて来たらちりめんじゃこを加えて軽く炒めます。ご飯を加えて全体に油がなじむように炒め、いりごまをふります。練り梅と青じその千切りも加えて軽く炒め合わせ、しょうゆで味を調えます。皿に盛り、のりを散らして完成です。

*オーツボール*
CO・OPホイップココアクリームCa入りにオートミール、粉砂糖、ココナッツパウダー(今回はココアパウダーを用意)を入れて混ぜ、約10gに分けて丸めます。ココナッツパウダー(今回はアーモンドプードルを用意)をまぶして完成です。

*みそマヨネーズソース*
みそ 小さじ1/2、マヨネーズ 大さじ4、すりごま 少々 の割合で混ぜ合わせたソースで、サラダをいただきました。メンバーさんが家庭菜園で育てた水菜やディル等も合わせ、りんごやみかんも添えて豪華なサラダになりました。

*CO・OPたまごスープ*
チャーハンのお供に、汁物を添えました。

また、参加者が調理中、瀬戸様が食パンを小さくカットし、丸和油脂商品の紹介として、9種類のクリーム製品の試食をご用意くださいました。
◆デキシーPremiumピーナッツクリーム(国産ピーナツ使用)
◆デキシーPremiumチョコレートクリーム(クーベルチュールチョコ使用)
◆デキシーピーナッツクリーム
◆デキシー黒みつきなこクリーム
◆デキシーシュガークリーム
◆デキシー黒豆きなこクリーム 
◆デキシークッキー&バニラクリーム
◆CO・OPホイップピーナツクリーム
◆CO・OPホイップココアクリーム

なお、参加者に試供品として、CO・OP全卵マヨネーズと、CO・OPホイップピーナツクリームをいただきました。

参加者の感想
・たくさん試食できて良かった。マヨネーズチャーハン、パラパラに仕上がりとても美味でした。
・今度ホットケーキにマヨネーズを入れてみたいと思います。レシピも参考にしたいです。
・年代もいろいろでしたが、楽しく調理が出来ました。メンバーの方が準備してくれたサラダ美味しかったです。
・食の安全性については気になっています。調味料についてもなかなか知る機会がないので勉強になりました。
・チョコクリームでバレンタインのお菓子を作りたいと思います。クリームの試食はビスケットだと嬉しかったです。

マヨネーズのイメージが変わる使い方を教えていただき、楽しく美味しいひとときでした。瀬戸様、ありがとうございました(^^)

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丸和油脂瀬戸様による商品のお話を聞きます。

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チャーハンをマヨネーズで炒める……新たな発見です♪

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丸めたボールには、お皿を振ってパウダーをまぶすと早いです。

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9種類のクリーム食べ比べ☆ どれも美味しかったです(*'▽')

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豪華なマヨネーズづくしの料理が完成!

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