« ホッこり豆乳みそ鍋とショウガのきいた鶏ごぼうご飯であったか~(*^^*)〜北西ブロック那珂コープ会 | トップページ | 封筒を使った箱作りと千代紙を使った箱作りをしました。~北西ブロック常陸大宮コープ会 »

2017年1月31日 (火)

全粒粉で作るみそ風味パンケーキ~北部ブロック水府コープ会

2017年1月25日(水) 9時30分~11時30分 水府総合センターきらめきにて
参加者:(メンバーさん8名 ブロック委員1名 合計9名)

*生協からのお知らせの後、「おかず&おやつのヒント集」からco‐op国内麦全粒粉を使って、みそ風味パンケーキを作りました。♫

【材料】7~8枚分と作り方
みそ大さじ1に牛乳20mlを加えて溶きのばす(A)。
きな粉、砂糖各大さじ1を混ぜる(B)。
ボールに卵1個を割りほぐし、A、牛乳180ml、国内麦全粒粉ホットケーキミックス1袋(200g)を加えて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗って、ぬれぶきんの上に10秒のせてさます。
たまじゃくし1杯分の生地を入れ、円形に広げる。
弱火で4~5分焼き、裏返して1~2分焼く。
残りも同様に焼く。器に盛り、ホイップクリーム適宜を添え、Bをふる。

※他のブロックで作っていた「co‐opもずくスープ」で茶碗蒸しを作りました。
器に蒲鉾・かにかま・しいたけを入れておきます。co‐opもずくスープを水で戻し、といだ卵をもずくスープと混ぜて、先程の器に入れてあとは蒸すだけです。♫
手軽で簡単に出来ました❤

★参加者の感想
・みそ風味パンケーキは、みそ風味がヘルシー。♫ さらに、牛乳の代わりに豆乳もいいですね。これで、今年もマメで達者で1年頑張れそう(^-^)v コープ会ありがとう!
・もずくの簡単茶碗蒸しは、もずくスープの中に柚子やみつばも入っていてしいたけを入れたのでまた香りが合いとても美味しかったです。みそ風味パンケーキは、ふんわり柔らかくて食べやすいです。
・いずれも手軽に美味しく出来ていて最適でした。みなさんのお話しもためになり、コープ会に参加出来ることが嬉しいです。

★次回の日時と内容です。
2月8日(水) 9時30分~11時30分 水府総合センターきらめきにて
内容は、高野豆腐を使っての料理です。

Sif170125_01

今日の試食品

Sif170125_02

Sif170125_03

Sif170125_04

Sif170125_05

出来上がり

« ホッこり豆乳みそ鍋とショウガのきいた鶏ごぼうご飯であったか~(*^^*)〜北西ブロック那珂コープ会 | トップページ | 封筒を使った箱作りと千代紙を使った箱作りをしました。~北西ブロック常陸大宮コープ会 »

コメント

みそ風味パンケーキ気になります。
洋風なのに和!ほんのり香るみそが
食欲そそりそう(o^^o)

もずくスープで茶碗蒸し⁉︎(≧∀≦)
レシピの幅が広がりました👍
お味が気になるので作ってみますね
❣️

みそ風味のパンケーキともずくスープの茶碗むし、どちらもとっても気になります💖
さっそく作ってみたいと思います😊

みそ風味パンケーキ、おいしそうですね!
レシピ、ありがとうございます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ホッこり豆乳みそ鍋とショウガのきいた鶏ごぼうご飯であったか~(*^^*)〜北西ブロック那珂コープ会 | トップページ | 封筒を使った箱作りと千代紙を使った箱作りをしました。~北西ブロック常陸大宮コープ会 »