« ○o。..:*素敵なグラスアート講座*:..。o○〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | コープつちうら店「祝10周年」アニバーサリーに南部ブロック委員会も参加しました。〜南部ブロック委員会 »

2017年1月24日 (火)

あまったお餅を消費したい!!➡もちピザといちご大福に変身!!!〜南西ブロックインターナショナルコープ会

2017年1月21日(土) コープデリつくばセンターにて
参加人数:メンバー5名(登録人数10名)ゲスト1名 ブロック委員

まだまだお正月気分でいた私ですが、もう街はすっかりバレンタインの装いになってしまいました。お正月に食べきれなかった切り餅をどうしようか……と考えている人も多いのでは? メンバーさんの中にもご実家から送られてきた切り餅があと70個くらいは残っていて、冷凍庫の半分を占めている(泣) という方もいましたよ。
そこで今日は切り餅消費にチャレンジしました。

〇もちピザ
切り餅の厚さを半分になるように切り、テフロンのフライパン、あるいは少し油を入れたフライパンに並べ、水を少し入れ平たく伸ばしながら焼きます。今回はしらす、チーズ、韓国のりをトッピングしました。この3つで塩加減はちょうどいいです。オリーブオイルをかけてもいいですね。もちろん、通常のピザソースなどを使っても美味しいです。
お餅なので、すぐにおなか一杯になってしまいます^^;

Int170121_01

〇簡単いちご大福
ゆであずきを鍋に入れ水分を飛ばしておきます。耐熱ボールに切り餅と水を少しいれ、お餅の一部が膨らむ程度に加熱します。砂糖を少し入れ、綿棒などでお餅つきのようにぺったんぺったんとつきます。ひとまとまりになったら、手に片栗粉(今回はコーンスターチを使いました)をつけ丸く伸ばします(餃子の皮のように)。皮にあんこをのせ、イチゴを逆さに乗せ、包みます。

Int170121_02_2

出来上がり♪

Int170121_03

いちごと抹茶チョコを入れたものは色がきれいです。いちご大福は固くなってしまったら、レンジで10秒ほどチンするとすぐに柔らかくなります。本当に簡単で満足できました。

お餅の消費にもってこいのレシピです。ぜひやってみてくださいね。

次回は2月25日(土)
ひな祭り料理を何か作る予定です。

« ○o。..:*素敵なグラスアート講座*:..。o○〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | コープつちうら店「祝10周年」アニバーサリーに南部ブロック委員会も参加しました。〜南部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ○o。..:*素敵なグラスアート講座*:..。o○〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | コープつちうら店「祝10周年」アニバーサリーに南部ブロック委員会も参加しました。〜南部ブロック委員会 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索